Ну, да, название я тут придумала закрученное — а всего лишь о книге хотела рассказать. У меня тут новинка нарисовалась — «Манн, Иванов и Фербер» выпустили книгу Эрика Бертрана Ларсссена «Без жалости к себе», и я, конечно же, не могла пройти мимо — тут и название завлекательное, и обложечка красивая, да и рецензия на сайте провоцирующая на личный «разбор полетов». В общем, книга у меня уже неделю, и я ни разу не пожалела, что мы встретились. Более того — несмотря на то, что я еще не прочитала «все, сколько дали» (200 страниц текста, который нужно осваивать вдумчиво, пережевывать много раз и глотать только после полного размельчения «пищи» на малюсенькие кусочки), я готова рекомендовать ее всем и каждому, кому в том или ином варианте, в том или ином аспекте интересен рост. Рост над собой, рост через ситуацию, рост в отношениях. Любой рост.
Казалось бы, что общего у книги с таким названием и людьми, которые, например, просто любят готовить? Сейчас расскажу. Знаете же, что у каждого в жизни бывают ситуации, гадкие и совершенно немотивирующие, когда решаешь что-то сделать, пробуешь один раз, встречаешься с провалом и... и все, больше не хочешь. Ну, или хочешь немного, и находишь в себе силы на вторую попытку, но после идентичного финала ставишь на всем этом деле большой и жирный крест и только разочарованно вздыхаешь, если где-нибудь речь заходит о этой теме. Я так решила приготовить бисквит — самый обычный бисквитный корж, пышный и легкий. Сделала все по правилам — и получила твердую сизую лепешку. Расстроилась, конечно, выбросила. Спустя время, вооружившись советами подруги, попробовала снова — снова упс. Плюнула и решила, что больше никогда, никогда в жизни не буду печь бисквиты. А потом, спустя несколько лет, пришло понимание того, о чем пишет в «Без жалости к себе» и Эрик Б. Ларссен: если это получилось у других, ПОЛУЧИТСЯ и у меня. Несколько десятков провальных попыток — и наконец-то долгожданный рост. Теперь я с легкостью готовлю бисквиты, пеку торты на основе этого теста и вполне искренне не понимаю, в чем была моя трудность.
Я это все к тому, что не всегда мотивация — единственный инструмент роста и самосовершенствования. Есть много других рычагов, которые должны работать и работают, если настроить их правильно и правильно ими пользоваться. Представьте, в книге рассказывается, что на рабочем компьютере бизнесмена Кьеля Рокке был настроен обратный отсчет — он взял среднюю продолжительность жизни мужчин в своей стране и, каждый раз включая ноутбук, получал информацию о том, сколько ему осталось. Может, вам кажется, что это ужасный способ заставить себя работать, расти и не останавливаться, но он действует — так почему бы и нет?
«Без жалости к себе» пошагово рассказывает, как получать максимум из того, что ты можешь или не представляешь на сегодняшнем этапе, что на самом-то деле можешь. Это та книга, благодаря которой не захочется терять время — захочется использовать все возможности, которые тебе дала жизнь, природа, Бор и ты сам. Мечтаете научиться печь умопомрачительные бисквиты? Стремитесь похудеть на 10 килограмм? Считаете, что вы сможете раскрыть свой потенциал в бальных танцах? Читайте «Без жалости к себе» и делайте. У вас получится.