Есть много классических сочетаний. Груша-ваниль, персик-манго, клубника-сливки, паста-базилик, оливковое масло-лимонный сок, сало-чеснок, говядина-красное вино — список можно продолжать до бесконечности. Одни из них совершенно очевидны, другие — интуитивно узнаваемые, но суть сводится к тому, что подобные союзы продуктов настолько удачны и прекрасны, что не использовать их в тех или иных рецептах, придумывая свои «обрамления» для классического полотна, просто глупо. Чернослив в шоколаде знают все, любят почти все. Сегодняшний рецепт — и для тех, кто любит (вам понравится!), и для тех, кто в категории «почти» (стоит попробовать кто знает, может, именно на этом этапе родится ваша новая кулинарная страсть?). Не могу сказать, что это быстрый вариант домашней выпечки, однако, следует вообще учитывать, что бискотти не относятся к категории ленивых рецептов. Надо приготовить тесто, сформовать «батоны», испечь их, аккуратно разрезать и снова испечь (кстати, само слово в переводе как раз и означает «дважды испеченный»). Ничего сложного, но повозиться придется. Зато в итоге... в итоге вы получите прекрасные шоколадные бискотти с орехами — и они на самом деле прекрасные! Бесконечно хрустящие, насыщенные по вкусу, с влажной ноткой подкопченной сливы и красивыми вкраплениями грецких орехов. В общем, стоит пробовать!
Поварам нельзя доверять: они суют чернослив туда, где ты совсем не ждешь его встретить.
Джордж Мартин
Я люблю бискотти. Во-первых, за изысканность вкуса — они так прикольно хрустят, так здорово рассыпаются на сотни оттенков... Во-вторых, просто люблю — за название, итальянское настроение, внешний вид. Ну, и еще один плюс, которым мы, впрочем, почти никогда не пользуемся, — длительность хранения. Можно напечь много-много шоколадного бискотти, сложить в банку и целый месяц доставать по печенюшке себе к чашечке кофе.
Ингредиенты:
120 г. сливочного масла;
300 г. сахара;
4 яйца;
400 г. муки;
80 г. какао;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
200 г. грецких орехов;
200 г. чернослива без косточки.
В чашу кухонного комбайна выкладываем масло, добавляем соль и сахар.
Перемешиваем как следует.
Разбиваем яйца, еще раз хорошо перемешиваем. Взбивание как таковое не нужно, бискотти — плотные сухарики, так что достаточно ограничиться перемешиванием.
Всыпаем муку, какао, соду.
Снова перемешиваем до однородности.
Добавляем орехи и нарезанный кусочками чернослив.
Перемешиваем еще раз.
Влажными руками формуем батончики — как удобно. Можно один огромный, можно два больших, можно несколько маленьких.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
Достаем, даем остыть мину пять, после чего нарезаем на кусочки.
Раскладываем их обратно на противень и убираем в духовку минут на 10, после чего достаем и переворачиваем на вторую сторону.
Когда сухарики как следует подсохнут, снимаем с противня. Разрешаем хрустеть после остывания.
Приятного аппетита!