Бискотти с клюквой — это такая зимне-прекрасная штука, что рекомендую всем-всем попробовать в обязательном порядке. Я их готовлю, когда за окном снег метет, и морозно, и холодно, а когда заходишь с дом с мороза, кажется, что сейчас щеки стекут. И вот в таких случаях очень и очень здорово раздеться, быстренько вымыть руки и заварить себе чашку крепкого чая или сварить кофе, а потом устроиться в кресле, подвернув под себя ноги и, включив любимую подборку новогодних мелодий, насладиться моментом... Мгновение счастья, миг легкой эйфории — ради таких вещей и стоит заморачиваться с тестом, искать нужные компоненты, прятать это печенье в духовку дважды (не зря же в переводе слово «бискотти» означает «дважды испеченный»). Ради таких моментов стоит трудиться! Хотя... если по-честному, то никаких особенных трудов не требуется. Весь процесс настолько простой и... ароматный, что приготовление бискотти с клюквой скорее похоже на игру для удовольствия, нежели на возню на кухне, поэтому искренне рекомендую сделать себе такой подарок накануне новогодних праздников — чтобы потом иметь возможность наслаждаться моментом и получать удовольствие от мгновения...
Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
Патрик Скин Кэтлинг
Бискотти с клюквой можно готовить и в «белой» версии, однако, я предпочитаю сочетание этой ягоды с шоколадным тестом. Очень органично выходит! Ну, и, конечно, же, корица, мускатный орех и щепотка имбиря просятся в рецепт сами — в итоге выходит очень зимнее, очень новогоднее печенье! Пробуйте.
Ингредиенты:
200 г. вяленой клюквы;
200 г. орехов;
480 г. муки;
150 г. сахара;
3 ст. л. меда;
1 ч. л. корицы;
½ ч. л. мускатного ореха;
1/3 ч. л. сухого имбиря;
4 яйца;
2/3 ч. л. соды;
2/3 ч. л. соли;
4 ч. л. какао.
В чашу кухонного комбайна просеиваем муку, какао, специи, соль и соду. Просеиваю исключительно для того, чтобы легче все смешать.
Туда же отмеряю сахар, добавляю мед, разбиваю яйца.
Перемешиваем.
Всыпаем клюкву и орехи.
Снова перемешиваем.
Руками, смоченными в масле, формуем 2-4 батона.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно полчаса (не больше — не пересушите).
Достаем батоны из духовки, даем им минут 5 остыть, после чего острым ножом нарезаем на порционные кусочки. Тонко не выйдет, они будут крошиться, но и очень толсто не делайте, будет не вкусно.
Выкладываем нарезанные бискотти обратно на противень. Подсушиваем в духовке примерно 10 минут, потом переворачиваем на другую сторону и держим еще примерно столько же.
Готовые бискотти должны быть сухими и легкими.
Ну, а дальше все понятно, верно? Приятного вам аппетита, наслаждайтесь зимой!