Раньше я недооценивала эту выпечку, пренебрегая любыми рецептами бискотти, которые встречались на моем пути. А напрасно. Готовится легко, получается вкусно, хранится долго. Что еще нужно, чтобы иметь в качестве палочки-выручалочки к чаю на случай неожиданных гостей? Впрочем, тут есть одна трудность — вот хранить-то эти чудесные сухарики практически и не получается. Я знаю, что в теории бискотти великолепно себя ведут не меньше месяца в плотно закрывающихся банках, но проверить это на практике в моей семье ни разу не удалось: печенье волшебным образом исчезает раньше. Честно говоря, мне до сих пор не очень понятен феномен бискотти — почему, по какой такой тайной причине их хочется есть, есть и не останавливаться? По большому счету, это самая обычная домашняя выпечка — не изысканная или навороченная, не модная или элегантная. Самая обычная домашняя еда, но улетает она при этом — мгновенно!
Высший уровень домохозяйки: хочется печенья, но лень идти в магазин, поэтому идет на кухню и готовит сама.
Среди множества рецептов бискотти, которые я когда-либо тестировала, давно нарисовались любимчики. Показываю один из них — шикарный и ароматный. Такого исполнения не встретите нигде!
Ингредиенты:
2 яйца;
100 г. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
230-250 г. муки;
соль на кончике ножа;
1 ч. л. разрыхлителя;
50 г. миндальной муки;
5-10 капель миндальной эссенции;
2 ст. л. какао;
2 ст. л. молотого кофе.
В миску разбиваем яйца. Всыпаем сахар, соль, разрыхлитель.
Смешиваем яйца, сахар, соль, разрыхлитель, добавляем масло.
Всыпаем муку, замешиваем тесто.
Делим тесто на два части. В одну добавляем кофе и какао, в другую — миндальную муку и эссенцию.
Вымешиваем.
Формируем несколько «колбасок» каждого цвета. Складываем их поочередно в стопку. Слегка приминаем.
Стопку выкладываем на «бок».
Чуть покатывая, формируем батон.
Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса.
Остужаем 15-20 минут, режем на кусочки.
Выкладываем кусочки на противень срезом вниз, подсушиваем 10 минут при температуре 160-170 градусов, переворачиваем на другую сторону и сушим еще столько же.
Приятного кофепития!