Рецепт, по-моему, еще бабушкин — мне кажется, что то чудо, которым я лакомилась в детстве, было приготовлено именно по этому рецепту. Ну, а мама часто делала «Бисквитную горку» уже в наследство от бабушкиных кулинарных талантов. Теперь иногда семью балую я — торт весьма несложен в приготовлении, зато очень нежен, вкусен и приятен.
Ингредиенты для теста:
5 яиц;
70 г. крахмала;
100 г. муки;
¾ стакана сахара;
соль на кончике ножа;
сливочное масло для смазывания формы.
Ингредиенты для крема:
1 ст. л. муки;
2 яйца;
2 стакана молока;
2/3 стакана сахара.
Ингредиенты для пропитки:
1/3 стакана красного десертного вина;
1/3 стакана сахара.
Ингредиенты для глазури:
½ стакана сахара;
100 г. сливочного масла;
200 мл жирных сливок;
3 ст. л. какао.
Ингредиенты для прослойки:
2 ст. л. смородинового варенья.
Отделяем белки от желтков, взбиваем белки в тугую пену. Постепенно добавляем сахар. По одному вводим желтки.
Выключаем миксер. Понемногу подсыпаем муку, смешанную с крахмалом, размешиваем лопаткой или рукой. Нежно и аккуратно.
Форму смазываем сливочным маслом, чуть посыпаем мукой.
Выливаем тесто в форму.
Выпекаем около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Остужаем на решетке в перевернутом виде.
После отсывания делаем по кругу надрез на небольшом расстоянии от дна, ниткой разрезаем на два коржа — большой и тонкий.
Муку для заварного крема смешиваем с сахаром, растираем с яйцами.
Заливаем кипяченым остывшим молоком, хорошо размешиваем и ставим на
минимальный огонь — при постоянном помешивании варим до пыхтения.
Большой корж нарезаем кубиками.
Увариваем вино с сахаром — кипятим примерно 10-15 минут. Равномерно сбрызгиваем бисквитные кубики.
Остывший заварной крем смешиваем с бисквитными кубиками.
Тонкий корж смазываем смородиновым (черничным, вишневым) вареньем.
Сверху горкой выкладываем кубики, перемешанные с кремом.
Из какао, сливок, масла и сахара варим глазурь — до загустения.
Заливаем глазурью торт.
Торт должен настояться не меньше 5 часов — а потом можно угощать друзей.
Приятного аппетита!