Блинчики на пиве, конечно же, удобны в первую очередь для тех случаев, когда необходимо приготовить еду без скоромных продуктов (читай — в пост), однако, у меня они появляются на кухне еще в одном случае. Бывает, гости приходят со своим пивом, которое не допивается по тем или иным причинам. Выливать? Ну, можно, конечно. Вернее, даже нужно, но я же жадина, и не могу позволить себе просто так выбрасывать продукты. В общем, жарю блинчики на пиве и сержусь на себя за собственную сверхэкономность, которую вполне можно было бы и не использовать в данном конкретном случае. Дело в том, что постные блинчики жарятся не так-то и просто — тесто, которое не содержит яиц, менее эластичное, с ним приходится играться особенно деликатно и нежно. И я почему-то сознательно на это иду! Кроме того, готовые блинчики на пиве — тоже не самый простой вариант для утилизации. Точнее, пока они теплые, дети, конечно, с удовольствием едят их на завтрак с самыми разными начинками и дополнениям, но как только остывают, становятся ломкими и хрупкими. В общем, самый настоящий геморрой, у которого только два плюса: низкая себестоимость и постный состав продуктов. Впрочем, есть и еще один плюс: как ни крути, это — блинчики, а значит, это почти синоним детского счастья.
Одному моему товарищу врач запретил любые алкогольные напитки, включая пиво, до которого тот большой охотник. И товарищ взял и завёл себе агрессивного чего-то-там-терьера. И назвал его Пиво, чтобы, дважды в день встречаясь с другими собачниками, напоминать себе, что «Пиво нельзя!» и «Пиво фу!».
И между прочим, блинчики на пиве можно наполнять или подавать не только с несладкой начинкой. Конечно, грибы, мясо и прочие вкусности идут с ними на «ура», но, поверьте, и сладкая творожная начинка, и варенья-джемы, и мак-орехи подходят к этому рецепту идеально. Пробуйте.
Ингредиенты:
250 г. пива;
250 г. муки;
200 г. кипятка;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
растительное масло для жарки.
Смешиваем все сыпучие ингредиенты.
Вливаем пиво.
Размешиваем. Добавляем несколько ложек растительного масла.
Вливаем кипяток, сразу перемешиваем.
Жарим как обычные блины: наливаем тонким слоем небольшое количество тесто, распределяя его по всей поверхности сковороды.
Когда края блинчика станут сухими и золотистыми, переворачиваем.
Подаем с вареньем-медом-сгущенкой или фаршируем вашей любимой начинкой. Приятного аппетита!