Ковырялась я тут на днях в своих кулинарных папках, разгребала завалы, искала что-то важное, что уже и не могу вспомнить. И нашла скромную папочку с фотографиями блинов на сливках — судя по качеству, сделанных три тысячи моих кулинарных опытов тому назад, но тем не менее вменяемых и вполне понятных. И стало мне грустно-грустно, ведь блины по-канадски (они же блины на сливках) я готовлю довольно часто, это вкусно нереально (хотя и не очень бюджетно по сравнению с, например, теми же американскими панкейками, которые очень похожи на этих красавцев), а вот показать вам руки так и не доходили. Чувствую себя немного предателем: знаю хороший рецепт пышных блинов, а вам не рассказываю.
Блинчики — это чипсы, приготовленные из Колобка.
Исправляюсь. Блины на сливках не только внешне похожи на американские панкейки, но и готовятся по тому же принципу (обязательно посмотрите статью про ошибки, которые допускают при жарке панкейков), однако, все же это разные рецепты. И результаты тоже разные — канадские пышные панкейки получаются гораздо нежнее, мягче, деликатнее, в них нет и намека на основательность, они тают во рту, оставляя после себя приятное коричное послевкусие.
Ингредиенты:
200 мл жирных сливок (20-30%);
1 яйцо;
1 стакан муки (может понадобиться чуть меньше или чуть больше);
3 ст. л. сахара;
½ ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
½ ч. л. корицы;
масло для жарки.
Отмеряем необходимое количество сливок.
Смешиваем их с яйцом, добавляем соль, соду, корицу, муку и довольно быстро делаем тесто — не стремясь к идеальной гладкости, просто перемешивая ингредиенты.
Тесто получается довольно густое. Если вы сделаете его слишком жидким, блины будут плоскими — они поднимутся в процессе выпечки, а потом, когда вы снимите их со сковороды, опадут.
Выпекаем канадские блины на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом. Тесто наливаем так, чтобы панкейки не были тонкими — по высоте эти блины должны быть не менее 7-8 мм.
Жарим на среднем огне, сковороду накрываем крышкой.
Переворачиваем на вторую сторону, жарим до готовности и румяной корочки.
Ну, и подаем. Вкусно и в теплом, и в холодном варианте.
Но, конечно, идеальны канадские блины с кленовым сиропом — мне тут как раз бутылочку передали, пойду, наверное, пожарю себе на завтрак канадских панкейков, пышных и нежных.