Блины на сметане — это не то, что я готовлю часто и регулярно, но это то, что вполне может появиться у меня на кухне, когда в холодильнике образовываются излишки сметаны. Продукт этот у нас весьма востребованный, мы его покупаем часто и регулярно, и иногда выходит так, что кто-то случайно покупает лишнее. Оно лежит, ждет своего часа, и ждет, ждет, ждет... А потом раз — и оказывается, что срок годности вот-вот истечет, и надо что-то срочно придумать. Вот тогда, как правило, и придумываются блины на сметане. Они простые и довольно вкусные, и я могу нафаршировать их мясом-грибами и отправить в морозилку. Это удобно и точно не пропадет! Не могу сказать, что мне очень нравится готовить блины на сметане, но, по большому счету, все мои «не очень нравится» — это исключительно от лени. Мне проще по накатанной работать с рецептом тонких блинчиков, который я использую на регулярной основе, чем заморачиваться со взвешиванием компонентов для блинов на сметане, но это же вовсе не означает, что один рецепт лучше другого, правда?
Чepeз пapy лeт пocлe окончания университета я кaк-то случайно оказался рядoм с альмой матер. Время былo обеденное, и я решил зайти тyдa в столовую. Отстояв очередь, взял первое, второе, салат, ватрушку, компот и стакан сметаны. Кассир, считая мoй обед, cкaзaлa:
– Этo сметана.
Отвечаю:
– Знaю, чтo сметана.
Кассир:
– Этo дорого.
У блинчиков на сметане ярко выраженный сливочный привкус. Они кисловаты, не банальны, интересны. Мне очень нравятся такие блинчики в компании с грибной начинкой. Еще прекрасно с красной рыбой и крем-сыром. В целом, конечно, они универсальны — можно фаршировать чем угодно, а можно вообще не фаршировать, а подавать просто так, с вареньем или джемом, сгущенным молоком или шоколадной пастой.
Ингредиенты:
200 г. сметаны;
200 г. кипятка;
3 яйца;
80 г. сливочного масла;
150 г. муки;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара.
В удобную миску выкладываем сметану, разбиваем яйца.
Добавляем сахар, соль, соду, муку и перемешиваем.
Вливаем кипяток. Перемешиваем и даем тесту постоять 15-20 минут.
Вливаем растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем, при необходимости делаем тесто жиже с помощью дополнительной порции кипятка.
Жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Подаем как любите и с теми начинками, которые нравятся. Приятного аппетита!