Масленица в разгаре, а я как-то в этот раз еще ничего не сотворила особенного. Срочно требуется порция вдохновения! Такая, чтобы захотелось тут же поднять со стула кое-что тяжелое и неподъемное и начать действовать — смешивать, отмерять, колдовать и созидать. И, кажется, я нашла необходимый рецепт! Посмотрите на эти блины с маком, разве они не прекрасны? Совершенно чудесные, на мой взгляд, панкейки, которые отлично впишутся в масленичный формат. Я уже как-то пекла блинчики с маком, но тоненькие, и получилось очень неплохо: зерна мака после легкого обжаривания давали характерный ореховый привкус, и это было нереально вкусно. Теперь хочется попробовать «продвинутую» версию — и приготовить блины с маком в «толстом», панкейковом исполнении.
Масленица — это праздник поедания солнца. Его заклинали хороводными плясками, затем кушали его изображение — блины. Как видите, славяне в своих мировоззрениях всегда устремлялись очень высоко...
Алексей Толстой, "Хождение по мукам
"
В общем, я на кухню — проверять, есть ли у меня все необходимое и готовить блины с маком. Вы со мной?
Ингредиенты для сухой массы:
¾ чашки обычной пшеничной муки;
¼ чашки цельнозерновой пшеничной муки;
1/3 чашки сахара;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
½ ч. л. соды;
¼ ч. л. соли.
Ингредиенты для жидкой массы:
1 чашка кефира;
цедра 2 лимонов;
¼ чашки свежевыжатого лимонного сока (потребуется около 2 лимонов);
3 ч. л. растопленного сливочного масла;
1 яйцо;
1,5 ч. л. ванильного экстракта;
1/3 чашки мака.
Смешайте сухие компоненты в одной миске.
В отдельной емкости смешайте жидкие компоненты, добавьте мак.
Влейте жидкую часть в сухую, быстро перемешайте, стараясь свести собственные движения к минимуму: чем быстрее вы увлажните все сухие компоненты, тем пышнее панкейки получим.
Выпекайте на слегка смазанной жиром сковороде с двух сторон до легкой золотистости.
Подавайте с кленовым сиропом.
Оригинальный рецепт блинов с маком, а также красивые, сочные и аппетитные фотографии — тут.