Борщ из листьев молодой свеклы готовлю строго раз в год. А все потому, что я — жадина! Когда посаженная свекла дорастает до уровня, требуемого прореживания, я вооружаюсь терпением и иду безжалостно вырывать лишние росточки. Отдавать их просто так курам не могу — жалко, в салате мы столько не съедим, поэтому организовываю себя на борщ из листьев молодой свеклы. Не могу сказать, что в семье его очень сильно любят. Едят, да. Иногда, когда очень голодные, едят с аппетитом. Но в целом без фанатизма. При этом я считаю, что это крайне полезная штука, насыщенная таким количеством весенних витаминов, что игнорировать ее просто невозможно. Если есть возможность, надо готовить и есть! Сейчас на рынках молодая свекла продается сразу с ботвой — и это круто, я считаю. Пользуйтесь случаем, пользуйтесь предлагаемым рецептом борща из листьев молодой свеклы, оздоравливайтесь и наслаждайтесь.
Борщ — это густая пряная мясная похлёбка с большим количеством овощей. В кастрюле с хорошим борщом стальная ложка стоит. В кастрюле с отличным борщом стальная ложка всплывает!
Борщ из листьев молодой свеклы — это, на мой вкус, очень классное блюдо. Дети ворчат, конечно — им непривычно. Они любят мои борщи, но нестандартные варианты рассматривают крайне настороженно. За год их память успевает очиститься — и следующей весной они снова будут удивленно смотреть на тарелку и спрашивать, точно ли они такое уже ели. Но в целом воспринимают без негатива, едят и благодарят.
Ингредиенты:
2 больших пучка свекольной ботвы;
4 куриных бедра;
3 молодые свеклы;
1 морковь;
1 луковица;
5 картофелин;
3 л бульона;
2 ст. л. томатной пасты;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец, зелень, сметана по вкусу.
Идем первым делом на огород (или рынок) за ботвой.
Моем ее, убираем толстые стебельки.
Мясо отвариваем до готовности. Бульон процеживаем.
Снимаем с кости, вкладываем в кастрюлю, добавляем нарезанный кусочками картофель.
Заливаем бульоном и доводим до кипения. Уменьшив огонь, варим до готовности картофеля.
Заправка. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кубиками.
На растительном масле обжариваем до полупрозрачности лук, затем добавляем морковь, держим еще минут 3-4.
Добавляем натертую свеклу. Присыпаем сахаром, вливаем лимонный сок.
Спустя минут 5 добавляем томатную пасту и примерно полстакана воды — оставляем тушиться минут на 15.
Тем временем мелко нарезаем ботву.
Заправку отправляем в кастрюлю, провариваем все вместе примерно 5 минут.
Всыпаем ботву, солим и выключаем огонь.
Приятного аппетита!