Не верьте фотографии — на самом деле получается обалденно красивое печенье, которое хочется сразу скушать, не дожидаясь, пока сварится кофе. Я абсолютный чайник в фотографировании, у меня самая обычная цифровая «мыльница», и я совершенно не знаю, как фотографировать шоколадное, чтобы оно оставалось таким, каким есть на самом деле — ярким, блестящим, переливчатым, аппетитным. При этом чувствую себя обязанной поделиться с вами этим рецептом, потому что если вы еще не пробовали брауни с черносливом, вы точно потеряли огромный кусок кондитерской жизни.
Ингредиенты:
Продукты:
50 г. муки;
50 г. какао;
100 г. шоколада;
100 г. сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
2 яйца;
0,5 стакана коньяка;
15-20 ягод чернослива;
соль на кончике ножа.
Начните с чернослива — его нужно помыть и залить коньяком. Я обычно беру обыкновенный рижский бальзам — у меня его в хозяйстве, как гуталина в известном мультфильме, а применять больше некуда. Двадцати минут достаточно.
Дальше красивое. Масло порезать, а шоколад поломать на кусочки, растопить на минимальном огне. При этом обязательно наблюдать, как желтое соединяется с черным, рисуя фантастические картины, раскрывая объятия, сливаясь в единое целое. Философствовать при этом не обязательно, проникаться «шоколадным» настроением — непременно.
Яйца смешайте с сахаром и солью. Взбивать не нужно, требуется именно смешать, превратив все в однородную массу.
В слегка остывшую шоколадно-масляную смесь добавьте нарезанный полосочками чернослив, влейте яйца, вмешайте муку и какаой. У вас получится тягучая блестящая масса, которую хочется лизнуть. Если не боитесь сырых яиц, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Форму застилайте бумагой, выливайте тесто. Я ничем не смазываю — мне так удобнее: готовое печенье неплохо отстает от бумаги, оставляя на ней лишь тончайший слой теста.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Печенье должно хорошо «схватиться» сверху, но остаться вязковатым внутри. Пересушенные брауни — уже не брауни, а всего лишь шоколадное печенье. Возможно, вкусное, но уже не то.
Кофе, сливки, молоко, пломбир — идеально в сочетании с вашим десертом. Приятного аппетита!