Нет, это не французские тосты, как могло показаться. Это совершенно домашний вариант завтрака, на который годится любая булка, и лучше даже слегка зачерствевшая. Подойдет любая, хоть с нейтральным вкусом, хоть сдобная, хоть городской солоноватый батон. Так что если у вас есть батон, который уже немного полежал, потерял во вкусе и есть просто так его абсолютно не хочется, то, пожалуйста, вот как раз рецепт его реабилитации.
Но если не играть в спасения батонов, а объективно оценить вкусовые качества блюда, то да, вкусно, плюс яйцо с молоком, в котором готовится ломтики все-таки еще и полезно. Сверху приятно положить кусочек любимого сыра, так что получится еще и сытно. В общем, после пары таких булочек можно смело приниматься за работу.
Итак, вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:
Белый батон — 4 куска;
Яйцо — 1 шт.;
Молоко — 2 ст.л.;
Сахар — 0,5 ст.л.;
Соль — 0,5 ч.л.;
Растительное масло для жарки.
Итак, нарезаем батон на кусочки толщиной 1-1,2 см. Можно использовать фабричную нарезку.
В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар.Разбалтываем вилкой. Затем добавляем молоко и снова разбалтываем.
Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем.
Окунаем в яично-молочную смесь ломтик булки с одной стороны. Долго держать не нужно, размокнуть он не должен. Просто обмакиваем.
Переворачиваем и обмакиваем другую сторону ломтика. Тут же выкладываем его на сковородку.
Поджариваем булочки с одной стороны. Никуда не отходим, жарится быстро, легко передержать.
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. (Нет, вам не показалось, на фото ниже и выше, сорта батонов различные, фотографии сделаны в разные дни).
Снимаем с огня и тут же подаем с сыром, вареньем, джемом или просто так.
Приятного аппетита и сытного завтрака!