О, какая это красота — домашние дрожжевые булочки! Всех, кто боится готовить с дрожжами, могу сразу успокоить — все будет очень просто и обязательно получится! Так, во всяком случае, уверяет автор рецепта, dudukka, в своем журнале. А у меня совсем нет оснований ей не верить. Так что готовим всенепременно!
Ингредиенты:
на 17 штук:
480 г. муки пшеничной в/с;
200 мл молока;
30 г. свежих дрожжей;
3 ст.л. сахара;
100 г. сливочного масла комнатной температуры;
½ ч.л. соли;
1 яйцо для смазывания;
кунжут, тмин, мак для посыпания.
Дрожжи разламываем и растираем с 1 ст.л. сахара. Оставляем постоять при комнатной температуре минут 5, пока не получиться жидкая масса.
Добавляем оставшийся сахар, соль, масло и молоко.
Насыпаем муку. В миксере ставим насадки для теста и замешиваем тесто. На 2 скорости примерно минут 15-20. Тесто должно собраться в шар. Можно замесить руками до однородного состояния. примерно 25-30 минут.
Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое (25-30 градусов) место примерно на 1,5 часа. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Разделываем тесто на шарики массой 50 г. и выкладываем на смазанный противень.
Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 20 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов.
Яйцо хорошо размешиваем в 2 ст.л. воды. Подошедшие булочки смазываем яйцом и сразу же посыпаем маком или кунжутом по желанию. Выпекаем примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Накрываем полотенцем и остужаем.