Бурек (тур. burek, греч. μπουρέκι, а также byrek, boereg, piroq, בורקס) — пирог родом из Турции, который повсеместно готовят в странах, ранее входивших в состав Османской империи. Традиционно для этой выпечки используют тесто фило, а начиняют совершенно разнообразными начинками: мясом, овощами, картошкой, сыром с мятой, баклажанами, кабачками.
Готовится он очень быстро, но получается очень вкусным. Отличный вариант завтрака для гостей, оставшихся в вашем доме на ночь.
Я довольно часто вспоминаю про эту выпечку, но изначально меня учила делать бурек подруга-турчанка — именно ее руки вы и увидите на пошаговых фотографиях.
Ингредиенты:
400 г. теста фило;
400 г. творога;
большой пучок зелени;
2 яйца;
100 мл молока;
100 г. сливочного масла.
Смешиваем творог и мелко нарезанную зелень, солим по вкусу и при желании добавляем немного черного перца.
Форму слешка смазываем маслом.
На дно выкладываем первый слой теста.
Тесто тонкое, тонюсенькое, но особой ровности-четкой равномерности не нужно, в готовом пироге этого все равно не будет видно. В данном случае мы использовали остатки теста (обрезки) после приготовления пахлавы.
В небольшой кастрюльке топим масло, смешиваем его с молоком, разбиваем яйца. Получившейся смесью слегка поливаем тесто.
Таким образом выкладываем половину теста: 2-4 листа фило, соус, фило, соус.
Выкладываем начинку.
Закрываем тестом.
Поливаем масляно-молочной смесью.
Чередуем фило и соус, пока не закончится тесто.
Режем бурек на порционные квадраты.
Чуть присыпаем бурек черным кунжутом или любыми другими семечками по вкусу.
И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Приятного аппетита!