О наболевшем. Чем вы кормите семью утром? Мои начинают до такой степени выпендриваться, что, кажется, я сдаюсь. Каши они не едят, а если едят, то одна дочь лишь гречку, другая лишь рис, третья только манку на молоке, а четвертая исключительно кукурузную. Муж — из тех, кто каши не едят. Бутерброды любят все, но с половина не ест сыр, вторая половина не ест мясо, часть населения терпеть не может черный хлеб, другая часть предпочитает ржаной, при этом кому-то надо на основу мазать масло, кому-то — майонез, еще кто-то любит вовсе без ничего и, кажется, кто-то постоянно меняет свои вкусовые предпочтения. Рассказать про яйца? Омлет для некоторых — отстой и детсадовская еда, яичница всегда не такая (кому-то надо жидкий желток, кто-то хочет болтунью, третьи предпочитают обжарку с двух сторон и так далее). Короче говоря, ненавижу с некоторых пор будние завтраки! Не-на-ви-жу! Активно ищу дежурные варианты, которые просто будут в холодильнике и просто смогут меня выручить, если я снова прогадаю. Короче говоря, сегодня на повестке дня буженина из свинины в кефире. Готовится довольно быстро, выручает довольно часто. Не во всех случаях, конечно, но даже если мне удается накормить 50% семьи с ее помощью, это уже счастье.
Свинина, картошка, сыр, да ещё столько масла… — это же смерть фигуре! Зато какая клевая смерть!
Олег Рой
Буженина из свинины в кефире, кстати, может быть не только тем, с чем готовят бутерброды. В горячем виде это мягкое мясо, которое вполне можно скомбинировать с каким-либо гарниром и подать к ужину. Просто и удобно. А после полного остывания и небольшого «созревания» оно прекрасно режется тонкими ломтиками и отлично кладется на кусочек хлеба.
Ингредиенты:
1,5 кг свинины одним куском;
0,5 л кефира;
4-5 зубчиков чеснока;
1 ст. л. сухого сельдерея;
соль, перец по вкусу.
Мясо моем, просушиваем и выкладываем в форму для запекания.
Натираем солью, перцем, чесноком. Присыпаем сухим сельдереем (у меня — приправа, которая включает и корень, и зелень). Равномерно поливаем кефиром.
Закрываем форму фольгой, убираем в холодильник минимум на 2 часа, лучше — на 6-9.
Достаем форму из холодильника, оставляем при комнатной температуре на час, после чего ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем под фольгой 1,5 часа.
Затем фольгу снимаем, огонь уменьшаем до 180 градусов и держим мясо в духовке еще 15-20 минут.
Нарезаем после полного остывания.
Приятного аппетита!