Буженина — это, по-моему, одно из самых вкусных блюд из запеченного мяса. Готовят ее практически все. Конечно, и рецептов ее приготовления множество. Недавно услыхала о новом способе маринования мяса для буженины. Решила попробовать и осталась очень довольна результатом: получается ароматно и очень сочно.
Ингредиенты:
1,5 – 2 кг свиной лопатки (куском, без кости);
1,5 -2 ч. л. соли;
1 ч. л. молотого черного перца;
4-5 зубков чеснока;
4-5 луковиц.
Мясо моем, вытираем насухо.
Натираем солью, перцем и раздавленным через чесночницу чесноком.
Лук нарезаем тонкими кольцами (миллиметра 3 толщиной).
Выкладываем лук слоем в миску, где будет мариноваться мясо, сверху кладем мясо.
Плотно обкладываем мясо со всех сторон луком.
Накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 суток.
Вынимаем мясо, убираем с него весь лук, укладываем в рукав для запекания, тщательно завязываем концы, чтобы не выходил воздух. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 1 – 1,5 часа. Примерно через 40 минут желательно перевернуть мясо (вместе с рукавом).
Готовую буженину вынимаем, выкладываем на тарелку, заливаем выделившимся при запекании соком и оставляем до остывания.
Нарезать буженину следует поперек волокон – она будет просто таять во рту!
Вместо рукава можно использовать фольгу, или утятницу, или силиконовую форму с крышкой – кто как приспособился.
Приятного аппетита!