Мы часто запекаем буженину в тесте — оболочка из муки и сливочного масла оставляет мясо сочным и особенно ароматным, а мясо, отдавая сок, превращает тесто практически в шедевр кулинарного искусства. Однако, при запекании кусок мяса всегда теряет в объеме, вследствие чего между тестом и бужениной остается пустое пространство. На днях я решила этот вопрос, как мне кажется, достаточно просто и красиво: через оставленное в тесте отверстие влила бульон с желатином. Застыв, бульон стал вкусным желе, которое сделало буженину еще более сочной и нежной.
Ингредиенты:
кусок мясного филе (у меня индюшачье филе, вес примерно 800 г);
3 ст. л. растительного масла или смальца;
150 г. сливочного масла;
2 ст. л. сметаны;
250 г. муки;
1 яйцо;
½ ч. л. соли для теста;
соль, черный перец для мяса;
2 ст. л. горчицы;
1 стакан бульона (овощного или мясного);
1 ч. л. желатина.
Из сливочного масла, яйца, сметаны, соли и муки замешиваем тесто — мягкое, эластичное, но не липнущее к рукам. Прячем его в холодильник.
Мясо моем, убираем лишнее (шкурки, пленки и т. п.). Ниткой перематываем его по длине, придавая форму цилиндра. Лучше, если мясо будет примерно одинаковой толщины по всей длине куска.
На сковородке греем масло (смалец), обжариваем со всех сторон мясо — прожаренность нам не нужна, нужна просто хорошая румяная корочка.
После остывания снимаем нитки. Солим и перчим.
Тесто раскатываем в прямоугольник — длина должна быть больше длины мяса на 4-5 см.
Смазываем горчицей.
Выкладываем мясо.
Заворачиваем в тесто, хорошо... даже нет, стремясь к идеалу, защипываем края. Любая дырочка — и будущее желе утечет безвозвратно.
Выкладываем в форму, сверху делаем пару отверстий.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке — 40 минут под фольгой, потом фольгу снимаете и запекаете еще 20 минут.
После полного остывания подогреваем бульон, разводим в нем желатин.
Когда бульон остынет и начнет немного «схватываться», через воронку вливаете его под тесто. Убираете буженину в холодильник на 5-8 часов.
Нарезаете на порционные кусочки и угощаете.
Приятного аппетита!