Быстрый и изысканный ужин — разве не взаимоисключающие понятия? Нет, если речь идет о вешенках по-французски. Усилий здесь действительно минимум, и никаких задачек со звездочкой решать тоже не придется. Удивительно, что в результате нехитрых манипуляций получаем ароматное блюдо с нежнейшим вкусом. Это ли не чудо?
Конечно, здесь важно использовать все-таки лук порей, а не обычный, репчатый. Дело в том, что этот нюанс очень сильно влияет на вкус. Нет, конечно, вы можете взять и обычный белый лук, но только в итоге получится совсем другое блюдо. А вот грибы можно смело поменять на шампиньоны.
В оригинальном рецепте, конечно, грибы тушатся в крем-фреш, но его можно заменить смесью нежирной сметаны с жирными сливками, получится тот самый мягкий вкус.
Итак, вот список требуемых продуктов:
Вешенки (или шампиньоны) — 500 гр.;
Сметана 15% — 100 гр.;
Сливки — 20% — 100 мл.;
Стебель лука-порея — 2 шт.;
Чеснок — 3 зубчика;
Зелень петрушки;
Черный свежемолотый перец;
Соль;
Растительное масло для жарки.
Итак, грибы чистим, моем при необходимости, нарезаем.
Чеснок почистить, мелко порезать. Зелень петрушки вымыть, обсушить, порубить ножом.
Лук порей почистить, нарезать и белую, и зеленую часть.
Черный перец смолоть. А пользуюсь ступкой для измельчения.
На сковородку вылить немного растительного масла, буквально пару ложек и обжарить на нем грибы до появления легкого золотистого оттенка.
Высыпать сверху колечки порея, дать полежать им минуту-полторы сверху грибов, перемешать и готовить до мягкости порея буквально минут пять.
После солим и перчим грибы с луком.
Добавляем рубленую петрушку.
В отдельной миске перемешиваем сметану со сливками, выливаем смесь в сковороду.
Даем потушится буквально три минутки и можно снимать сковороду с огня. Готово!
Грибы можно подавать с любым гарниром. Лапша, гречневая каша, картофель в разных вариантах — все пойдет.
Приятного аппетита!