Закончился Великий Пост — пришло время встречать гостей и устраивать шумные вечеринки! Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня, я уже обзвонила друзей и позвала их к нам. Прямо сегодня! В меню — посиделки на террасе, любование первой зеленью и закатом, сухарики над костром, пиво и что-то ненавязчивое к пиву. Что бы такого приготовить, чтобы не стоять у плиты, но удивить и порадовать близких нам людей? Быстрые закуски к пиву - это не миф, не отвратительные чипсы и даже не сушеные кальмары. Будем делать орешки! Соленые, остренькие, глазированные орешки, которые так здорово поглощаются, когда рядом - смех, друзья, свежий воздух, пиво, счастье, спокойствие, доверие.
В качестве закусок к пиву традиционно предлагаются:
— морепродукты (креветки, кальмары, мидии и прочие обитатели морей и океанов, подаваемые как в горячем, так и в холодном виде);
— острые куриные крылышки;
— снеки и чипсы;
— сендвичи, гамбургеры, канапе, бутерброды, буррито;
— колбаски, сосиски;
— сырные палочки, сырные шарики;
— сухарики, орешки.
Чтобы предложить гостям быстрые закуски к пиву, не обязательно спешно бежать в магазин. Кое-что вполне можно сделать дома своими руками. Начнем с соленых орешков?
Ингредиенты:
500 г. миндаля (при желании заменяем арахисом, кешью);
2 веточки розмарина;
1 ст. л. паприки;
1 ст. л. черного перца;
1 ст. л. соли;
1/3 ч. л. острого красного перца;
1-2 ст. л. оливкового масла;
1/3 стакана воды.
Достаем из закромов орехи. У меня в хозяйстве нашелся миндаль. Этот же рецепт вполне можно реализовать и с другими орехами, которые вам доступны.
Иголочки розмарина отделяем от веточки, измельчаем.
В миску насыпаем все необходимые специи, добавляем измельченный розмарин, соль.
Добавляем масло, воду, перемешиваем.
Очищаем миндаль — заливаем орехи кипятком, оставляем на 3-5 минут.
Нажимая двумя пальцами на основание каждого орешка, выдавливаем его из шкурки. Если орешек не выходит достаточно легко, заливаем кипятком повторно, снова выжидаем около 5 минут и пробуем то же действие.
На сухой сковороде, периодически помешивая, подсушиваем орешки до легкой золотистости. Важно держать огонь минимальным — чтобы орешки именно высохли, а не поджарились.
Вливаем смесь специй, увеличиваем огонь до среднего и, постоянно помешивая, жарим до полного высыхания миндаля.
Перекладываем орешки в вазочку — готово, можно звать друзей. И любителей вина, кстати, тоже — такой миндаль отлично сочетается с сухими красными винами.