В конце августа в моем доме начинает пахнуть яблоками. Я не ем эти фрукты до Спаса — поэтому и не готовлю ничего, но вот как только появляется возможность, пеку безудержно и безостановочно. Предпочитаю, правда, проверенные рецепты яблочных пирогов — благо, на сайте их много, есть, из чего выбирать, но иногда хочется и новенького попробовать. Сегодняшний вариант прекрасен своей простотой. Это настоящая домашняя выпечка — без особых хлопот, из самых простых продуктов, с приятным результатов без особых «наворотов». Люблю такие рецепты — чтобы просто все смешать и поставить выпекаться. Потом, правда, лучше куда-нибудь сбежать — пирог выходит настолько вкусным и ароматным, что остановиться на первом куске практически нереально, начинаешь увлеченно есть и забываешь обо всем на свете, а спустя время удивленно обнаруживаешь себя за уничтожением уже третьего (и это в лучшем случае) кусочка яблочного пирога... В общем, плюсы у рецепта есть. Но и минус существенный имеется.
Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.
Макс Фрай
В общем, чтобы не быть голословной, представляю быстрый яблочный пирог: нежное тесто и много яблок. Это не та выпечка, которую гордо ставишь на стол, когда в гости приходят подруги, однако, для простого семейного чаепития это именно то, что надо: теплое, свежее, ароматное, мягкое, сочное. Со стаканом холодного молока — блаженство, с чашкой густого какао — детское счастье. Пирог не крохкий, пружинистый, при этом довольно мягкий, деликатный. Вместо яблок можно брать сливы, айву, грушу.
Ингредиенты:
4 некрупных яйца;
1 стакан сахара (объем 250 мл);
1 стакан сметаны (объем 250 мл);
230 г. муки;
2/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
3-4 яблока.
В чашу кухонного комбайна разбиваем яйца.
Взбиваем до значительного увеличения массы в объеме.
Постепенно, не выключая комбайн, всыпаем сахар.
Добавляем сметану, соль и соду.
Муку.
Параллельно подготавливаем яблоки — при желании счищаем шкурку, режем кубиками.
Вмешиваем яблоки.
Выливаем пирог в подготовленную форму.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Разрезать лучше после остывания, но кто ж его ждет?
Приятного аппетита!