Знакомьтесь, один из моих фаворитов в списке популярнейших блюд грузинской кухни — густое и ароматное рагу чахохбили! Это не еда — это признание в любви к Грузии, ее долинам и горам, ее свободе и независимости, ее людям и истории, щедрости и гостеприимству!
Рецепт чахохбили — это невообразимая смесь ароматов, это квинтэссенция вкусов, это богатство красок и палитра оттенков. Готовить чахохбили в домашних условиях — это петь оду искренности и страсти, и петь ее со всей душой, из открытого сердца. Мне нравится готовить в общем и в целом, преимущественно всегда и часто, но если в меню у нас — чахохбили по-грузински, настроение повышается в разы, ведь автоматически становится понятно: речь пойдет о чем-то совершенно прекрасном, практически идеальном, восхитительно совершенном!
Название «чахохбили» происходит от грузинского слова иხოხობი [хохоби], которое переводится как «фазан». Изначально так оно и было, однако, сегодня это блюдо готовят из любой птицы, причем, чаще всего — из домашней курицы.
Чахохбили в грузинской кухне — блюдо довольно острое, я немного обхожу этот момент стороной, готовлю так, чтобы могли есть мои девицы, однако, вам советую оторваться по полной — и приготовить себе по-настоящему яркую, горячую грузинскую еду, вы получите массу удовольствия!
Ингредиенты:
1 курица весом 1,5-2 кг;
2 ст. л. растительного масла;
50 г. сливочного масла;
3 луковицы;
5-6 помидоров;
2 болгарских перца;
1 небольшой острый перец;
2-3 зубчика чеснока;
½ ч. л. хмели-сунели;
½ ч. л. сванской соли;
½ ч. л. уцхо-сунели;
½ ч. л. молотого кориандра;
100 мл белого сухого вина;
соль, петрушка (кинза) по вкусу.
Курицу моем, просушиваем, убираем возможные остатки перьев, некрасивости.
Делим на порционные куски.
В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем куски курицы.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Лук нарезаем полукольцами (можно без особой эстетики), обжариваем до мягкости на сливочном масле.
Выкладываем лук к мясу.
В сковородку кладем нарезанный тонкими брусочками болгарский перец. Обжариваем до мягкости.
Перекладываем к мясу и луку.
Шкурку помидоров надрезаем крестом, выкладываем овощи в миску, заливаем кипятком.
Спустя несколько минут сливаем воду, очищаем от шкурки, нарезаем помидоры кубиками.
В сотейник к прочим товарищам.
Добавляем специи, тушим под закрытой крышкой 20 минут.
Вливаем вино, тушим еще минут 15, солим.
Спустя 5 минут выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанную свежую зелень, выключаем огонь и даем постоять под закрытой крышкой около 10 минут.
Приятного аппетита!