Чахохбили, блюдо грузинской кухни, готовят из курицы, иногда — из баранины.
Особенность его приготовления заключается в так называемом сухом обжаривании мяса, без добавления масла или сала, и в тушении без добавления воды.
Жидкость дают овощи, как правило, помидоры, с которыми готовят чахохбили.
Как все правильно сделать, подробно рассказывает сайт mirokru.ru.
Ингредиенты:
На 6 порций:
курица весом 1,2-1,5 кг;
4 луковицы;
4 помидора;
1 острый красный перец;
3-4 зубчика чеснока;
1 пучок кинзы;
1 пучок базилика;
1 ст. л. хмели-сунели;
1 ст. л. сливочного масла.
Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера.
Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать 15 мин на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели.
Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.
Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин.
Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал влагу, выделяемую помидорами.
В последнюю очередь в блюдо добавляют зелень и пряности. Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нашинковать или истолочь. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду.
В чахохбили можно также добавлять тархун, укроп, мяту и имеретинский шафран.
Приправить блюдо солью и хмели-сунели по вкусу. Перемешать и тушить еще 7 мин.
Подавать очень горячим, с отварным рисом или картофелем.