О том, что такое чай с шиповником, пожалуй, знают все — не все знают только, как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум полезного, что есть в это чудо-ягодке. А зря! Впереди — зима, вы в курсе? Вместе с морозами неминуемо придут болезни и простуды, насморки и кашли, и вот тут-то как раз и пригодится знание о том, как правильно заваривать чай с шиповником. Обычные способы типа «залить кипятком и дать постоять минут пять» в данном случае не сработают: шиповник — ягода хитрая, и за это время она просто не согласится расстаться со своими сокровищами. Ваша задача — сделать так, чтобы она добровольно все отдала. На самом деле это не так и сложно, особенно если прочитать нашу заметку и взять на вооружение парочку секретов. Совсем немного усилий — и у вас всю зиму будет под рукой целебный напиток, с помощью которого можно будет решить массу вопросов, вызывающих головную боль, потому как чай с шиповником — это на самом деле напиток волшебный и целительный, и на этом мы тоже чуть ниже остановимся.
Я поднялся на холм,
Полон грусти, — и что же:
Там шиповник в цвету.
Минамото Санэтомо
Итак, сегодня завариваем чай с шиповником — несмотря на то, что, по сути, это лечебный напиток, он может быть очень и очень вкусным, ароматным и приятным. Разбираемся, как этого достичь?
Ингредиенты:
1 л кипятка;
3 ст. л. ягод шиповника;
1 ч. л. каркаде;
мед по вкусу.
Основной «подводный камень» чая с шиповником — в том, что ягода эта довольна сухая, плотная, жесткая, и со своим ароматом (а тем более целебными свойствами) она расстается очень и очень нехотя. Простое решение, которое напрашивается, — проваривать шиповник в кастрюле, пока кипящая вода не «заберет» из него цвет, вкус, запах. Решение действительно простое, но не самое удачное — есть риск того, что вместе с кипячением вы намертво убьете все то полезное, что может вам предложить эта ягода.
Я завариваю чай с шиповником в термосе. За ночь ягода настаивается и как раз успевает отдать нужное и не разрушить полезное. По-моему, это самый простой, удобный и доступный вариант.
Итак, моем шиповник, кладем его в термос. Туда же добавляем ложку каркаде, вливаем кипяток и сразу закрываем. Настаиваем минимум 5 часов, после чего разливаем чай по чашкам, добавляем мед по вкусу и подаем. Напиток здоровья и долголетия готов!
Пять причин, по которым стоит регулярно пить чай с шиповником:
1. Чай с шиповником показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — он нормализует давление, снижает риск инфарктов и инсультов. Кроме того, этот напиток мягко очищает стенки сосудов и убирает из крови излишки холестерина.
2. Чай с шиповником — отличное средство борьбы с простудами и воспалительными процессами в организме, именно поэтому он так популярен в зимнее время года, когда иммунитет ослаблен и подвержен частым вирусным заболеваниям. Это кладезь аскорбиновой кислоты, которая, как известно, является первейшим способом борьбы с сезонными чихами и насморками.
3. Напиток из шиповника — отличное средство регуляции деятельности пищеварительной системы. С его помощью можно справиться с легкими пищевыми расстройствами, победить диарею. метеоризм и колики.
4. Шиповник богат железом, поэтому чай с ним рекомендуют тем, кто страдает от анемии или часто выступает донором крови — для быстрого и качественного пополнения крови в организме.
5. Ученые доказали, что чай с шиповником снижает болевые ощущения — посредством ароматерапии он может помогать в случае головных болей, общего недомогания, ослабленности и даже депрессий.