На Масленицу к нам приходила толпа гостей. И мне надо было сообразить что-то сладкое — чтобы и быстро, и легко, и вкусно. Я взяла стандартный противень, застелила его фольгой, бортики подняла — и приготовила вот такой вот замечательный десерт без выпечки. Как было вкусно!!! Настолько, что я спустя пару дней снова повторила, потом снова и снова, и вот на днях — опять. Правда, уже не в тех объемах, но все равно.
Ингредиенты для основы:
250 г. песочного печенья;
100 г. сливочного масла.
Ингредиенты для творожного слоя:
0,5 кг творога;
1 стакан сметаны;
2 ст. л. желатина;
1 стакан сахара.
Ингредиенты для черничного топпинга:
2 стакана черники;
0,5 стакана сахара;
2 ст. л. крахмала;
1/3 стакана воды.
Печенье измельчаем в мелкую крошку.
Смешиваем с растопленным сливочным маслом.
Тонким слоем, утрамбовывая, выкладываем массу в форму.
Творог взбиваем блендером со сметаной и сахаром.
Желатин заливаем несколькими ложками холодной воды, оставляем до набухания, после чего на минимальном огне доводим до однородности. При включенном блендере вливаем тонкой струйкой желатин в творожную массу.
Выливаем на слой печенья.
Спустя полчаса приступаем к черничному топпингу.
В кастрюле крахмал смешиваем с сахаром, заливаем водой.
В кастрюлю всыпаем ягоды (у меня — замороженные).
Аккуратно помешивая, доводим до загустения.
Ждем небольшого остывания и выкладываем равномерным слоем на творожный слой.
При подаче режем на квадраты.
Приятного аппетита!