Я готовлю этот торт регулярно, но все никак не могу вам показать его — он отказывается фотографироваться. Нефотогеничен, и все тут. Нет, абы как он получается, но меня такой вариант не устраивает — это один из моих любимейших тортов, и потому хочется, чтобы он выглядет достойно.
В общем, не могу больше ждать — хочу, чтобы вы попробовали его приготовить. Не смотрите, что внешностью он непрезентабелен — на вкус он необыкновенный!
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
1 стакан сахара;
0,5 стакана сметаны;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. соды;
3 яйца;
2 стакана муки.
Ингредиенты для крема:
0,5 кг чернослива без косточек;
1 стакан сметаны;
1 стакан сахара.
Ингредиенты для глазури:
100 г. шоколада;
40 г. сливочного масла;
2 ст. л. конбяка;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. какао.
Теплое сливочное масло взбиваете с сахаром, вмешиваете по одному все яйца, соль, соду, сметану. Постепенно добавляете муку.
Если вы хотите тонкие-тонкие коржи, добавьте еще стакан муки — чтобы тесто раскатывалось. Я лентяйка, мне удобнее порционно ложкой тесто ровнять в форме, поэтому я ограничиваюсь этим количеством муки. Могу еще добавить, что я неоднократно пробовала оба варианта — и на вкус разницы особой нет. Внешний вид, безусловно, выигрывает, когда коржи тонюсенькие, но на вкусовые качества это особо не влияет.
Выпекаете каждый корж отдельно — до золотистого цвета. У меня один корж занимает примерно 15 минут.
Пока будущий торт остывает, займитесь черносливом. Я покупаю на рынке ягоды с косточками — они ароматнее, вкуснее и «настоящее», чем магазинные. Запариваю их кипятком, вынимаю косточки. Выкладываю в комбайн (блендер, мясорубку — что вам удобнее). Туда же добавляю сметану и сахар, измельчаю почти до однородности.
Каждый корж хорошо промазываю кремом. Советую взять немного больше чернослива — чем больше крема, тем вкуснее торт, и это тот редкий случай, когда крем не является самой калорийной частью десерта. да, если он останется (в чем я глубоко сомневаюсь, но все же), вы всегда сможете его смешать с творогом и скормить ребенку на завтрак.
Из указанных ингредиетов варим глазурь и заливаем ею торт.
Обязательно дождитесь, пока он пропитается — чернослив и сметана отдадут влагу тесту, вы получите мягкие коржи и изумительный крем с кислинкой. Объедение, ну, вот правда!