Ура! Ароматные абрикосы уже появились на фруктовых развалах, а это значит, что пришло время для аппетитного чизкейка с абрикосами. Скажу сразу, я пробовала делать это чизкейк и с другими фруктами, и заливала готовый ягодным желе, но нет, все то, да не то. Мой сердечко навечно отдано именно этому, по-настоящему летнему, абрикосовому, варианту.
Конечно, лучше выбрать самые вкусные абрикосы для этой выпечки, но если настоящих медовых не нашлось, то возьмите обычные. Только прошу вас, пусть они будут насыщенные по вкусу. Иначе идеального абрикосового чизкейка не получится.
Итак, вот список продуктов, которые нам понадобятся:
для теста:
- 150 г. сливочного масла или маргарина;
- 1 яйцо;
- 30 г. сахара
- 250 г. муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды и 0,5 лимонной кислоты;
для начинки:
- 600 г. творога любой жирности;
- 3 яйца;
- 100 г. сахара;
ванилин на кончике ножа;
- 50 г. кукурузного крахмала;
- 300 г. абрикосов;
- немного сахарной пудры для подачи.
Первым делом просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и солью.
Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с сахаром, добавляем яйцо и снова взбиваем.
Добавляем подготовленную мучную смесь и замешиваем крутое тесто.
Тесто распределяем по дну формы, формируя небольшой бортик. Смазывать форму не требуется. У меня разъёмная форма диаметром 24 см. Теперь нужно форму с тестом выдержать в морозилке полчаса. За это время готовим начинку.
Для начинки абрикосы разрезаем на половинки и вынимаем косточку.
Творог для этого чизкейка можно использовать любой жирности. Я пробовала разные варианты, и более всех мне понравился в начинке 9% творог. Можно взять и меньшей жирности, например, 5%, но чизкейк будет менее «сливочным» на вкус и чуть посуше.
Я покупаю пластовой творог. Чтобы не протирать его через сито, пользуюсь кухонным комбайном. Буквально пару минут и творог становится однородным, без крупинок.
Итак, протираем творог.
Затем добавляем в творог яйца, сахар, ванилин, кукурузный крахмал. Снова перемешиваем. Начинка готова.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Достаем из морозилки форму с песочной основой для чизкейка и аккуратно выкладываем творожную начинку на основу. Разравниваем творожную массу лопаточкой, слегка встряхивая.
Сверху творожной начинки выкладываем абрикосы в произвольном порядке. И отправляем форму в разогретую духовку примерно на 50 минут.
Вынимаем чизкейк, даем ему остыть в форме. Перед тем, как открыть форму, пирог следует прорезать острым ножом по периметру, чтобы творожная начинка свободно отошла от бортиков формы.
Вынимаем чизкейк на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Приятного аппетита!