Вы уже думали, что готовить на Новый год? Конечно, сильно сомневаюсь, что меню полностью продумано и составлено, но ведь наверняка какие-то мысли приходят в голову! Мы в этом году собираемся попробовать новый формат праздника — впервые за много лет планируем встретить Новый год не дома, а в гостях. Соответственно отпадает необходимость в тазике «Оливье», горячем мясе и вагоне с новогодними закусками. Тем не менее мне очень хочется, чтобы на период 31 декабря—1 января в доме было много праздничных вкусностей, которые не обязывают садиться за стол, а просто позволяют вкусно и ненавязчиво перекусить. Малюсенькие канапе, домашняя буженина, порционные закуски в миниатюрных тарелочках, веррины. И, конечно же, сладкое — какой Новый год без десертов? По этому поводу в Интернете срочно разыскивается новый и неопробованный мною рецепт домашних конфет! Нашлись чудные лимонные трюфели. Как считаете, они достойны того, чтобы быть отведанными в новогоднюю ночь?
Многие не понимают вкуса белого шоколада, однако, мне кажется, что сочетание его сливочного аромата и лимонной кислинки должно быть интересным и необычным. Подробности рецепта домашних конфет из белого шоколада — под катом.
Ингредиенты на 20-22 конфеты:
250 г. качественного белого шоколада (хорошо измельченного);
1 ч. л. лимонного экстракта;
3 ч. л. сливочного масла комнатной температуры;
3 ч. л. теплых сливок.
Ингредиенты для посыпки:
½ чашки сахарной пудры, смешанной с сухим желтым пищевым красителем;
¼ ч. л. лимонной кислоты;
1/6 ч. л. ванилина.
Белый шоколад топим в микроволновке в течение 7-15 секунд в два захода, между интервалами шоколад хорошо размешиваем, чтобы ускорить таяние. Не нагревайте его выше 40 градусов, чтобы шоколад не расслоился (чтобы определить температуру без термометра, достаточно потрогать массу рукой — он должен быть комфортным при касании, приближенным к температуре тела.
Добавляем теплые сливки, вмешиваем масло комнатной температуры, перемешиваем, пока масса не приобретет однородную структуру мягкого ганаша.
Вливаем лимонный экстракт, перемешиваем.
Остужаем массу, пока она не станет густой настолько, чтобы разделить ее на кусочки (почти шарики) равного размера. Выкладываем их на лист пергаментной бумаги.
Перекладываем лист бумаги с конфетными заготовками в контейнер, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике мминимум на 8 часов, ганаш должен «вызреть». Спустя указанное время скатываем каждый кусочек шоколадной массы в шарик.
Готовим посыпку — смешиваем сахарную пудру, краситель, ванилин, лимонную кислоту.
Каждую конфету обваливаем в сухой смеси, аккуратно выкладываем на поднос (тарелку).
Можно подавать. Если надо дождаться определенного времени, конфеты лучше хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Фотография найдена тут.