Вчера на завтрак я готовила яичницу в слоеном тесте — красивую такую, симпатичненькую! Быстро, удобно и вообще просто чудесно, рецепт прекрасный, но с одним недостатком: часто после подобных эстетических реверансов остаются обрезки теста. Если речь идет, допустим, о песочном тесте, все решается довольно легко: скатываем все в шар и используем по назначению, а вот что делать со слоеным тестом? Не выбрасывать же? Долгое время я спасалась сырными палочками: натирала сверху немного сыра, добавляла чуть специй, заворачивала спиралькой и запекала. Вкусно. Но надоело. Теперь в вопросе, что приготовить из слоеного теста, я отдаю предпочтение вот таким вот печенюшкам. Они восхитительны! Просто восхитительны! Хрустящие, тающие во рту и бесконечно ароматные. Под утреннюю чашку зеленого чая — сказка! В общем, рецепт один, плюсов масса: и быстрота приготовления, и возможность утилизировать остатки слоеного теста, и вкусный результат. Что важнее — каждый определяет для себя, но, надеюсь, в следующий раз, когда у вас возникнет внутри вопрос, что приготовить из слоеного теста, в голове всплывает подсказка: печенюшки с корицей. И вы не разочаруетесь.
Знаете ли вы, что корица — одна из самых древних пряностей? Во время раскопок пирамид в Египте нашли упоминания об этом продукте, который по ценности в те времена приравнивался к серебру.
Я давно обленилась настолько, что покупаю готовое слоеное тесто в магазинах и не испытываю по этому поводу никаких угрызений совести. Однако, по большому счету, эту идею можно взять на вооружение и в случае с домашним тестом. Игр, разумеется, побольше, но они того стоят. Впрочем, мне кажется, что особой разницы в качестве нет, но это мое личное мнение, а вы поступайте как считаете нужным. Я свое слово о том, что приготовить из слоеного теста, сказала.
Ингредиенты:
200 г. слоеного теста;
2/3 стакана сахара;
100 г. сливочного масла;
2 ч. л. корицы.
Остатки и обрезки слоеного теста (ну, или целый кусок, если хотите) нарезаем произвольными небольшими кусочками. Мне нравятся треугольники, хорошо получаются палочки. Крупные печенюшки делать не рекомендую — вкуснее выходит именно такой вот мелкий формат. Часто в выборе формы я отталкиваюсь от «удобной» формы тех кусочков теста, которые у меня остались от предыдущего рецепта. А бывает и такое, что я вообще не привязываюсь к форме — дети берут вырубки для печенья и предоставляют мне готовый результат.
Выкладываем будущие печеньки на противень (лист пергаментной бумаги вам в помощь), выпекаем при температуре 220 градусов примерно 7 минут — до легкого зарумянивания.
Смешиваем сахар с корицей. Растапливаем сливочное масло. Подрумяненные кусочки слоеного теста макаем по одному в растопленное масло, затем обваливаем их в смеси сахара и корицы.
Выкладываем обратно на противень. Работает быстро — масло застывает, и вообще специя так пахнет, что хочется уже сейчас заваривать чай.
Прячем в духовку еще на 7-10 минут при той же температуре. Сахар карамелизируется, масло впитается, корица раскроет свои ароматы. Получается бесподобно!