Май открывает сезон пикников и вылазок на природу, и это прекрасно: наконец-то можно с комфортом баловать себя вкусной едой, приготовленной древнейшим способом: на костре. Чаще всего, конечно же, речь идет о шашлыках — всеми любимых и привычных, почти обыденных и понятных. А что делать, если он уже не вдохновляет? Что приготовить на огне, если шашлык надоел так, что и думать про него не хочется? Кстати, не иронизируйте — для этого вовсе не обязательно поедать его с утра до ночи ежедневно и без выходных: всякая еда может перестать приносить удовольствие, согласитесь. В том числе и вкусный, сочный, свежий, приготовленный своими руками на костре шашлык. В общем, давайте в рамках поднятия уровня восторженности этим блюдом подумаем об альтернативах. Что можно приготовить на костре? Что, кроме банального жареного кусками мяса, будь то свинина, баранина, телятина, индюшка, курица или любой другой зверь, можно нанизать на шампур или положить на решетку? Давайте вместе соберем идеи: я — в заметке, вы — в комментариях под ней.
Общение в России настолько важно, что внешние обстоятельства перестают иметь значение. Несколько раз мне случалось жарить шашлык в холод и под дождём — если мы решили отправиться в парк на шашлыки, мы так и делаем, независимо от капризов погоды.
Анна-Лена Лаурен, «У них что-то с головой, у этих русских»
Кстати, думая о том, что приготовить на огне, кроме шашлыка, мне в голову сразу приходят те варианты, которыми чаще всего угощают друзья: самый обычный и всегда безумно вкусный туристический кулеш, восхитительный закарпатский бограч, всевозможные сосиски, бургеры и люля кебаб. Ииии? Наверняка список вкусной еды, которую готовят на углях, гораздо шире, полнее, богаче и разнообразнее. В общем, устраиваем мозговой штурм на тему, что приготовить на огне, кроме шашлыка!
Что приготовить на огне, если шашлык надоел — 10 свежих идей:
1. Рыба, креветки, морепродукты
Скумбрия, сом, карп, лосось, креветки, мидии, кальмары — по большому счету, на решетку можно выложить все, что угодно. Или не на решетку, а на шампура. Или вообще просто выложить на угли — вне зависимости от того, как, это вкусно! Мясо, конечно, звучит привычнее, да и справляться с ним проще, тут надо наловчиться и опыт определенный наработать, зато как только дорастете до уровня «мастер», другие варианты и рассматривать не будете!
2. Лаваш
Бесценный совет даю, ловите и пользуйтесь: перед тем, как выбраться на пикник, заруливаете в супермаркет, покупаете пару упаковок обычного тонкого лаваша, дома слегка смазываете его сметаной (майонезом) и посыпаете всем, что найдется в холодильнике — сыром, зеленью, луком, помидорами, мясом, творогом, паштетом, грибами. В общем, всем, что вам кажется уместным и совместимым. Дальше заворачиваете рулетиками и отправляете на костер. Пальцы не откусите!
3. Овощи
По сути, на гриле можно приготовить все, что хочется. Мои фавориты — баклажаны: кажется, нет ничего вкуснее и богаче этих овощей. Особенно вкусно выходят кабачки — с чесноком и травами это объедение полное. Ароматны и сочны болгарские перцы. И помидоры тоже прекрасны. Лук — хрустящий, сочный. Капуста на любителя, но мне тоже нравится. В общем, запекайте все, что попадется под руку: методом проб и ошибок вы найдете своих любимчиков.
4. Шампиньоны
Удивительно, но, приготовленные на костре, шампиньоны получаются особенно вкусными. Сами по себе они зачастую пресноваты и чересчур просты, но вот с дымком да сыром, чесноком и травами, белым вином и душевными разговорами — великолепно!
5. Брускетты или просто хлебные сухарики
Пожалуй, чтобы приготовить на углях брускетту, надо немного приловчиться сначала: все же непросто сделать так, чтобы и начинка не распалась, и сыр не потек в костер, и хлеб не подгорел. Однако, немного опыта — и все будет получаться самым лучшим образом. Пробуйте и экспериментируйте, это элегантно, интересно, необычно и, конечно же, очень, очень вкусно.
6. Картошка с салом
Ну, старую добрую картошку, надеюсь, никто не забыл? Можно просто помыть, порезать пополам, вложить между половинками кусочек сала, нанизать на шампура и отправить на угли. А можно пойти несколько другим путем: помыть, почистить, нарезать соломкой. Смешать в миске с луком, морковкой, солью, специями, помидорами, баклажанами, кабачками, добавить чуточку сметаны, перемешать и разложить по «тарелочкам», свернутым из фольги. Плотно заворачиваем — и на угли, прямо сверху. Спустя полчаса у вас готово нереальное рагу!
7. Супы
Совершенно не традиционное решение, знаю, но от этого не менее интересное. Попробуйте-ка на природе собрать свежей крапивы и, закипятив в котелочке воду, сварив в ней морковку-картошку, щедро добавьте зелень. Крапиву святое. Круто, если будет еще пучок щавеля. И шпината. И обязательно укропа-петрушки. В общем, все то зеленое, что только можно найти в огородах и полях. Будет очень вкусно, гарантирую!
8. Плов
Конечно, для приготовления идеального плова нужно в первую очередь обзавестись хорошим казаном, но и не идеальный — тоже вкусно. Мясо с дымком, сладкая морковь, прижаренный лук и рассыпчатый рис — это же сплошное наслаждение, даже если и выглядит не совершенством. Обязательно пробуйте, это блюдо запросто сможет впоследствии конкурировать с самим шашлыком.
9. Уха
Классика жанра. Вне зависимости от того, как вы ее варите, что добавляете и какую рыбу берете, какими секретами оперируете и какие тайны свято блюдете, уха — это всегда вкусно, потому что на берегу озера или в лесу, потому что на свежем воздухе и в хорошей компании, потому что жизнь прекрасна, а уха — одно из ее чудесных проявлений.
10. Печеные яблоки и машмеллоу
ну, а десерт? Десерт-то никто не отменял, поэтому обязательно берем с собой на пикник небольшие яблочки, обязательно нанизываем их на срезанные свежие прутики и вручаем детям. Радости будет — море и океаны! Даже если ваши мальчишки и девчонки не сумеют запастись достаточным терпением, чтобы допечь яблоки до полной готовности, все равно будет очень и очень здорово. Кстати, не забывайте о машмеллоу: этот жевательный зефир на костре получается совершенно очаровательным.