А вам еда поднимает настроение? Если у меня на завтрак есть возможность приготовить что-то особенное, например, вот такие брускетты с помидорами, я сразу становлюсь доброй, покладистой и пушистой — даже если пришлось снова вставать по будильнику, нестись сломя голову куда-то-сама-не-знаю-зачем, собирать детей-мужа в школу-садик-на-работу, решать попутно сто тысяч важных проблем типа отсутствия у Старшей в пенале простого карандаша с принцессой Авророй и несоответствие стилистики наряда обуви, которую выбрала Младшая. Брускетты с помидорами — и у меня полный дзен. Мне хорошо, спокойно и улыбчато!
Если вы думаете, что брускетта — это простой бутерброд, то вы думаете неправильно! Это слово в русский язык пришло от итальянского bruschetta (или иногда говорят bruschetto), что означает «запекать на углях». Таким образом, брускетта отличается от бутерброда тем, что, во-первых и в самых главных, хлеб (и да, не просто хлеб, а итальянская чиабатта!) должен быть слегка запеченным на углях (ну, или на том, что может притвориться углями). Традиционные начинки для брускетты — ветчина-прошутто, томаты, оливки, моцарелла, базилик. Самый простой вариант — чиабатта, поджаренная на углях, сбрызнутая оливковым маслом, натертая свежим зубчиком чеснока.
Я предлагаю приготовить брускетту с помидорами, причем, не с обычными, а вялеными — сейчас как раз сезон, и вы уже наверняка сделали пару баночек про запас. Будет вкусно! И в общем-то, сегодняшний рецепт — это не рецепт вовсе, это просто песня хорошему настроению и искренним улыбкам. Я надеюсь, что ваше утро начинается именно таким образом!
Ингредиенты:
чиабатта (или любой другой хлеб, желательно домашнего приготовления);
вяленые помидоры;
оливковое масло;
руккола и любая зелень по вкусу.
Хлеб. У меня — домашняя чиабатта на заквасочном тесте. Не умеете печь такой хлеб? Испеките любой другой (конечно, лучше на закваске). Не печете хлеб вовсе? Идите в магазин — большинство супермаркетов предлагает к продаже неплохие итальянские чиабатты. Итак, хлеб — нарезаем удобными для вас кусочками.
Идем на огород (базар) и рвем сочную, хрустящую, пахнущую ночью и росой рукколу.
И пару веточек кинзы — она в брускеттах с вялеными помидорами будет просто идеальна!
Приходим домой, моем зелень, просушиваем.
Чтобы поджарить хлеб на брускетты, можно воспользоваться сковородкой-гриль, настоящим уличным грилем, решеткой духовки или обычной сухой сковородой. Мне удобнее делать это в духовке — я просто аккуратно раскладываю хлеб на решетке и поджариваю до румяной корочки в разогретой до 220 градусов духовке (примерно 5-7 минут).
Собираем брускетты — выкладываем зелень.
Помидоры. Стараемся сделать это красиво — для себя же готовим, для собственного хорошего настроения!
И, слегка сбрызнув брускетты оливковым маслом (конечно же, вкуснее брать то, в котором находились вяленые помидоры), наслаждаемся — едой, солнечным утром, радостными детьми, прекрасной семьей, счастьем и любовью!