— Мам, а что у нас сегодня на завтрак?
Ненавижу этот вопрос! Не знаю, почему, но он меня выводит из себя одним своим звучанием – про поиск ответа я уже не говорю. Я люблю кормить свою семью, при этом люблю, когда им вкусно, но вот этот вопрос – он как красная тряпка для быка: раз, и я в тонусе. А я не люблю быть в тонусе! Как говорит моя Новенькая дочь, «я уже и так напрягнулась, сколько ж можно напрягаться!». Люблю, когда я спокойна, умиротворена и созерцательна, когда всех готова обнимать и угощать добровольно, а не по принуждению. Вооот! Писала вам, писала – и поняла, что вопрос, что сегодня на завтрак, что будем есть на обед и что я приготовлю на ужин, почему-то воспринимается мною как принуждение. Хочу свободы и творчества! Хочу не готовить, а креативить, хочу полета и крыльев! А четкое меню меня запирает в клетку обязательств и обрубает на корню все мои добровольные желания. В общем, овсянка с грибами – это удивительно вкусное и полезное постное блюдо, которое можно готовить на завтрак, если при этом никто не стоит над душой и не требует ответа на вопрос о том, что я планирую подавать к столу.
Дочурка дорогая,
Тебя я так люблю.
Овсянки и компота тебе я наварю,
Тебя я расцелую и крепко обниму.
А сэндвич с червяками не дам я никому.
м/ф «Коралина в стране кошмаров» (Coraline)
Овсянку многие традиционно не любят. Факт. Овсянку с грибами, приготовленную по моему рецепту, многие резко начинают любить, достаточно просто попробовать. И это тоже факт. Делюсь подробностями.
Что приготовить на завтрак в Пост — овсянка с грибами
Ингредиенты:
3 ст. л. растительного масла;
1 морковь;
1 луковица;
2 стебля сельдерея;
400 г. шампиньонов;
1 стакан овсяной плющенной крупы;
соль, перец, сухие травы по вкусу.
Инструкция
- В кастрюле с толстым дном (гусятнице, сотейнике) разогреваем растительное масло.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем до легкой золотистости на небольшом огне.
- Тем временем очищаем и натираем морковь. Выкладываем в кастрюлю.
- Сельдерей моем, нарезаем тонкими полосками. Добавляем туда же.
- Вымытые и просушенные грибы нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в компанию к луку и моркови. Продолжаем обжаривать, пока не уйдет лишняя жидкость.
- Всыпаем овсяную крупу. Хлопья брать не рекомендую — будет, конечно, вполне съедобно и даже ароматно, но явно не так, как хочется. Перемешиваем. Вливаем воду так, чтобы содержимое кастрюли было накрыто жидкостью на 0,5 см.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим под крышкой до готовности овсянки (около 20 минут). Приятного аппетита!