Прочитав не так давно занимательный отрывок из книги Питера Майля «French Lessons», в частности пассаж, описывающий приготовление цыпленка в сливках, вдруг подумала, что я никогда еще не готовила этого столь знаменитого блюда.
Скажу честно, что бресского цыпленка даже в мясной лавке у нас днем с огнем не сыщешь. Заказ специальный надо давать. Такие вот они, эти бресские цыплята ценные, только по заказу. Мимоходом скажу, что бресский рождественский каплун в хороших парижских продовольственных лавках стоит на сегодняшний день 220 евро. Каплун, конечно, не цыпленок. Да и живу я далеко от Парижа, цены у нас не столичные, и всеже решила я ограничиться простым местным цыпленком весом в 1,5 кг.
А тут еще на днях посмотреда передачу из серии «Региональные кухни». И как раз увидела как готовят это блюдо в обыкновенной крестьянской семье", близ Бресса. Рецепт очень прост и, тем не менее, цыпленок получается таким вкусным, что не может быть и речи не занести его в книжку семейных рецептов.
Ингредиенты:
цыпленок весом 1,5 кг;
1 л густых сливок;
1 средняя луковица;
1 ст л муки;
150 мл белого сухого вина;
50 гр сливочного масла;
соль, свежемолотый перец.
Цыпленка разделяем на порционные куски: окорочка, грудки, крылышки. Каркас отложим в сторону, он нам не понадобится.
Лук нарезать и слегка обжарить на сливочном масле в широкой толстостенной кастрюле. Выложить сверху одним слоем куски цыпленка и дать им слегка зарумяниться со всех сторон. Посыпать мукой и влить вино. Посолить и приправить перцем. Положить сливки, перемешать, довести до кипения и оставить томиться на среднем огне, не накрывая крышкой. Время от времени переворачивать куски. Через 40-45 мин проверьте готовность цыпленка — воткните острие ножа в самую толстую часть окорочка. Сок, вытекаемый из отверстия должен быть совершенно прозрачным. Если вы видите следы крови, продлите время тушения. Как только цыпленок готов, выньте куски на сервировочное блюдо и проверните уварившиеся сливки, вино и лук ручным блендером до гомогенного состояния. Полейте получившимся соусом куски цыпленка и подавайте немедленно, в сопровождении свежей пасты.