Яблочная выпечка еще не надоела? Надоела только тем, кто готовит одно и тоже. Но если задаться целью разнообразить яблочную осеннюю диету, то вы получите и удовольствие от приготовления и слова благодарности от ваших близких.
Не так давно я уже поделилась с вами пошаговыми рецептами с фото насыпного болгарского пирога с яблоками в мультиварке и сдобной шарлоткой
А давайте сегодня попробуем сделать цветаевский яблочный пирог?

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
По легенде ими угощались на дачной веранде Цветаевых в сезон яблок. Правда, наверняка готовила его не сама Марина (есть версия, что она вообще была мало приспособлена к хозяйству), но дело то не в этом. А в том, что выпечка эта действительно прекрасна, и не затруднительна.
На нежном тесте помещаются очень тонко порезанные яблоки, которые буквально растворяются в сметанной заливке...

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Яблоки можно взять и кислые, и не слишком, просто отрегулируйте количество сахара. Я не люблю очень сладкую выпечку, поэтому, разумеется, корректирую сахар на свой вкус.
А тесто замешиваю с помощью комбайна. Разумеется, во времена Цветаевой никаких комбайнов не было и все делали ручками, но я за то, чтобы облегчить работу на кухне. И у меня довольно большая форма, с расширением к верху, 23 см. в диаметре по дну, внешний диаметр — 27 см. Если взять форму поменьше, то пирог получится повыше.
Итак, вот список требуемых продуктов:
Яблоки — 4-5 шт.;
Для теста:
 Масло сливочное — 150 г. (комнатной температуры);
 Сметана — 3 полных ст.л.(у меня 15%);
 Мука — 240 гр.   или 1,5 ст.;
 Разрыхлитель — 10 гр.(пакетик);
Для заливки:
 Сметана — 1 ст.,
 Мука — 2 ст.л.,
 Яйцо — 1 шт.;
 Ванильный сахар — 8 гр.(пакетик);
 Сахар — 0,75 ст. или по вкусу.
Итак, готовим!
- Муку отмеряем и просеиваем. Добавляем рахрыхлитель и перемешиваем.
 

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Пересыпаем муку в комбайн. Добавляем сливочное масло, сметану.
 

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Замешиваем тесто с помощью комбайна. Тесто получается мягким.
 

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Скатываем его в шар, накрываем, чтобы не заветрилось и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
 

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Пока тесто охлаждается, готовим начинку
 
Для этого яблоки нужно порезать на очень тонкие ломтики, слайсы. Можно сделать это с помощью овощечистки, воспользоваться теркой Бернера или просто нарезать вручную.

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Форму для выпечки прокладываем пекарской бумагой.
 

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Выкладываем тесто и распределяем его по дну, формируем бортики.
 

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Выкладываем на тесто яблоки.
 

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
 - Готовим заливку.
 
В миску выкладываем сметану, добавляем яйцо, муку, сахар и ванильный сахар.

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Добавляем сахар и ванильный сахар.
 

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Размешиваем венчиком.
 

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Выливаем заливку сверху яблок. Ставим пирог в разогретую духовку примерно на 45 минут или до готовности.
 

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Перед тем, как вынуть из формы, чуть остужаем выпечку.
Разрезаем и угощаем домашних.
Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Цветаевский яблочный пирогИсточник: Мария Моднова для Креаликум

