Рецепт от Женского журнала о красоте, здоровье, жизни
Приближается день рождения вашего сынули или доченьки? Приготовьте на «горячее» чудесное вегетарианское блюдо — фруктовый плов!
Даже если соберутся на день рождения мясоеды — фруктовый плов им непременно понравится. А если вы и на следующие праздники пообещаете подать этот же плов — блюдо будут ждать с нетерпением. Вкус плова — пряный и насыщенный. Запах – неповторимый…
Итак, фруктовый плов. Рассчитано для хорошей компании из 10-12 человек. Для этого восточного «гостя», ставшего давным-давно своим, потребуются такие продукты.
Ингредиенты:
0,5 кг кураги;
250 г. изюма;
1,5 кг риса басмати;
250 г. сливочного масла;
½ стакана оливкового масла;
2 крупных моркови;
2 ч. л. молотой корицы;
3-5 шт. гвоздики.
Для приготовления любого плова — с мясом или с фруктами — есть три правила, которые нужно соблюдать неукоснительно: плов жарят, варят и парят. Для плова берут рис сорта басмати — он всегда получается рассыпчатым. Обязательно нужен казан с крышкой и толстым дном.
Предварительно курагу и изюм залить кипятком, оставить на полчаса, чтобы фрукты размякли. Через полчаса курагу нарезать крупными полосками.
Рис промыть.
Морковь нарезать длинными полосками. Выложить в казан и жарить на маленьком огне 3-5 минут на оливковом масле под крышкой. Добавить к моркови сливочное масло, нарезанную курагу, изюм; продолжать жарить.
Добавить воды (кипятка) 0,5-0,6 л. Перемешать, положить специи, щепотку соли. Все варить 15 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Аккуратно выложить промытый рис, разровнять, сверху посыпать сахаром (2-3 ст. л.), довести до кипения. Вода должна покрывать рис на 1-2 см. Затем огонь убавить до самого маленького. Когда вода с поверхности риса выкипит — закрыть плов крышкой, подобрать шумовкой рис к центру казана, накрыть плотно крышкой и довести плов до готовности. Для этого потребуется примерно 10-15 минут.
Оставляем плов под крышкой еще на 15 минут, чтобы «прел».
Плов из фруктов готов. Перемешиваем, выкладываем на большое круглое или продолговатое блюдо. Приятного аппетита и с днем рождения!