Чудеснейший рецепт от zveruska:
"Есть супы, которым надо дать настояться денек... Чтобы проявился настоящий вкус, сбалансированный, насыщенный, полный.
Помните старое? "Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!
"Вот у нас как раз такой супчик, но сегодня. Он уже настоялся и готов к тому, чтобы свести с ума своим запахом и вкусом. Душистые грибы, сладковато-пряный корень сельдерея, румяная тыква, жемчужинки перловки.
Все вроде бы просто, по-деревенски — а результат восхитительный.
"
Ингредиенты:
На 4-6 порций:
2-3 белых гриба;
300 гр тыквы;
½ среднего клубня сельдерея;
1 средняя морковь;
1 большая луковица;
2 стебля сельдерея;
50 г. перловой крупы;
1 ст. л. растительного масла;
1 ½ л овощного бульона;
лавровый лист, веточка тимьяна;
соль, свежемолотый черный перец;
листики петрушки для украшения;
1 зубчик чеснока для подачи.
Поставить вариться в кипящей воде перловую крупу, ее можно не замачивать предварительно.
Пока крупа варится, почистить овощи. Нарезать одинаковыми некрупными кубиками морковь, тыкву, корневой сельдерей, нарезать ломтиками грибы.
Разогреть в большой толстостенной кастрюле масло и обжарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и остальные овощи. Тушить минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.
Влить горячий овощной бульон, добавить отваренную в течение 30 минут перловку (предварительно слив воду), положить тимьян с лавровым листом, посолить, поперчить и готовить еще около 15-20 минут до готовности крупы. Кусочек сливочного масла — для любителей — рекомендуется). Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.
Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.
Заменив свежие грибы на сушеные — получим суп с гораздо более интенсивным ароматом. А для нелюбителей тыквы и перловки — можно предложить замену на булгур и удвоенное количество корнеплодов или картофель.