Десерт из чернослива и орехов — это же чудо что такое! Я вообще не понимаю, почему его не готовят каждый день и в каждой семье! Впрочем, почему я не готовлю его ежедневно, я тоже не понимаю, что мне не мешает, однако, ворчать и вещать, что нужно, нужно все менять!
Десерт из чернослива и орехов — это прежде всего море пользы. Это не просто витаминная бомба — это постоянный локальный взрыв. Это горы полезностей, масса ценного и куча сокровищ. При этом у рецепта практически нет недостатков — даже пресловутая калорийность в данном случае представляется насмешкой, не более.
Делается все довольно просто и доступно, продукты можно найти в любом магазине, получается очень вкусно. С чем связана лень, не пойму, но точно знаю, что за десерт из чернослива и орехов я почти готова отдать полцарства и коня в придачу. В оправдание себе могу сказать, что, если уж нахожу в себе силы и выделяю время, чтобы приготовить это лакомство, подхожу к вопросу глобально — и делаю сразу примерно из килограмма чернослива, а чаще и больше. Складываю в судочек, накрываю крышкой и храню в холодильнике, используя по мере необходимости. В общем-то, чисто теоретически предполагаю, что десерт из чернослива и орехов может прожить в таком виде бесконечно долго, но шанса проверить теорию больше недели у меня не было.
— Дорогая, можно тебя на минуту? У меня к тебе дело, Джоанн. Я так и не позавтракал.
— Что вам принести?
— Сырный пирог с черешней, чернослив и две шоколадки «Hershey». Да, и еще сладкое на десерт, скажем, изюм в шоколаде.
Проклятие нефритового скорпиона (The Curse of the Jade Scorpion)
Перед подачей я взбиваю сметану или сливки с сахаром, поливаю чернослив. Это нереально вкусно, очень полезно и совершенно потрясающе! Разве у вас есть хоть одна причина, чтобы тут же не бежать на кухню, чтобы готовить десерт из чернослива и орехов?
Ингредиенты:
чернослив;
грецкие орехи или миндаль;
сметана;
сливки;
сахар.
Пропорций в данном рецепте нет и не может быть. Все просто: берем чернослив, заливаем его кипятком. На минуту-другую. Точного времени нет, потому что слива может быть высушена совершенно до разной степени сухости: очевидно, что мягкая потребует меньше времени, сухая — больше.
Как только вы почувствуете, что косточку можно легко удалить из сливы, сливайте кипяток и доставайте косточки. С непривычки это занятие кажется скучным и муторным, однако, на деле все довольно легко и просто — достаточно включить какой-нибудь фильм или обеспечить себе интересного собеседника.
Подготовленный чернослив наполняем орехами — кладем их на место косточек. Опять-таки — ничего сложного, особенно, когда набьете руку. Если встретится порванная слива, не расстраивайтесь — не засовывайте в нее орешек, а заворачивайте.
Готово. Собственно, основная часть работы позади.
Теперь — крем. Не рекомендую заливать им десерт с черносливом и орехами сразу — лучше делать это по мере подачи и поедания. Жирную сметану (не менее 21%) смешиваем с жирными сливками (не менее 33%), добавляем сахар (а лучше сахарную пудру) и взбиваем до пышности. Я смешиваю два продукта по простой причине: мне не нравится «чистый» вкус взбитых сливок, мне он кажется чересчур приторным, слащавым и неинтересным, поэтому делаю микс, однако, если вы любитель такого крема, сметану можно не добавлять.
Поливаем чернослив и подаем. При желании блюдо можно присыпать тертым шоколадом или полить ганашем. Приятного аппетита!