Домашнее безе в духовке — это всегда беспроигрышный вариант. Легкие и воздушные, эти штучки не оставляют равнодушным почти никого и никогда. Меня, правда, оставляют — могу съесть парочку, но без особых эмоций, однако, мои домашние не разделяют моего прохладного отношения к этому десерту и регулярно просят готовить домашнее безе в духовке. Сами понимаете, регулярно реализовывать один и тот же рецепт неинтересно и скучно, поэтому я ищу варианты. Последнее открытие — домашнее безе со смородиной. Очень круто получается! Само по себе подобное угощение кажется мне слишком сладким — да, у этих хрустящих штучек прекрасная структура, они великолепно взрываются на языке миллионом сахарных брызг, они невесомые и неощутимые, но... но слишком сладкие. Добавление в домашнее безе в духовке немного кислых ягод решают эту проблему. Получается то, что надо! Не приторно, интересно, сочно, хрустяще. В общем, идеальный десерт, на приготовление которого уходит минимум времени. Вот честно — самый настоящий минимум. Взбить белки с сахаром при наличии комбайна — это вообще не задача, вмешать в них смородину — это полминуты, остальное делает духовка.
Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое.
Майк Викинг
Домашнее безе в духовке в нашей семье — абсолютно рядовое, повседневное блюдо на скорую руку. Знаю, многие не решаются его готовить, думая, что безе — это что-то сверхсложное и невыносимо трудоемкое. Напротив, это очень просто! Стоит попробовать один раз — и вы «подсядете» на десерт надежно и надолго.
Как готовить домашнее безе в духовке
Ингредиенты для домашнее безе в духовке
100 г. яичных белков;
200 г. сахара;
50 г. красной смородины;
1 ст. л. крахмала;
¼ ч. л. соли.
Инструкция
- Отмеряем белки, добавляем соль, начинаем взбивать — сначала на низких оборотах, потом увеличиваем скорость, взбиваем до мягких пиков.
- Постепенно вводим сахар, не прекращая взбивать. Доводим массу до крепких, устойчивых пиков.
- Сухую ягоду смешиваем с крахмалом.
- Выключаем миксер и лопаткой вмешиваем смородину в белковую массу.
- Ложкой (или через кондитерский мешок) выкладываем массу на противень, формируя отдельные пирожные.
- Выпекаем при температуре 100 градусов около 45-60 минут (в зависимости от размера изделий). Готовые безе сухие, звонкие.
- Считается, что правильные домашние безе — белого цвета. Чтобы добиться этого, пирожные сушат на низких температурах.
- Мне нравится, когда внутри безе чуть тягучее, не до конца просушенное. И не нравится долго ждать — поэтому я обычно выставляю температуру на 120-130 градусов и пренебрегаю тем фактом, что мои пирожные получаются кремового цвета.
- Приятного аппетита!