Ах, какое же чудо, эти зимние праздники! За окном — метель и мороз, а дома — вся семья в сборе, и пахнет апельсинами, любовью и... глинтвейном! Классический глинтвейн я уже как-то показывала вам, а сегодня хочу рассказать, как делать совершенно чудесный гранатовый домашний глинтвейн, у которого вкус праздника, аромат Востока и привкус волшебства. Надеюсь, после этого небольшого мастер-класса, вопрос о том, как приготовить глинтвейн, у вас не будет вызывать растерянности и недоумения.
Глинтвейн в переводе с немецкого языка ( Glühwein (глювайн), glühender Wein) буквально означает «пылающее, горячее вино». Это алкогольный напиток, который готовят на основе красного вина с добавлением пряностей и специй. Подают глинтвейн в горячем виде, желательно на открытом воздухе.
Гранатовый глинтвейн в домашних условиях — конечно же, вещь не самая простая из-за необходимости делать домашний гранатовый сок, однако, если вы все же найдете в себе силы на подобный подвиг, вы поймете, что все было не зря.
Ингредиенты на 2 порции:
150 мл свежевыжатого гранатового сока;
250 мл красного сладкого вина;
5-7 коробочек кардамона;
1 полная ч. л. корицы;
3-7 веточек гвоздики;
3-6 горошин душистого перца;
2-4 кружочка лимона.
Первым делом — грязный процесс добычи гранатового сока. Гуглить возможности не было, поэтому я пошла интуитивно — очистила гранат, зерна выложила в чашу блендера, измельчила содержимое и основательно отжала полученную массу через сито.
Было много брызг, мусора и всяческих некрасивостей, поэтому показываю только конечный результат — стакан отменного гранатового сока домашнего происхождения. Самым сложным было отгонять детей и не позволить им употребить мой ключевой компонент в своих мелких корыстных целях. (Тревожащимся о здоровье детей сообщаю: всяким Мелким и Крупным Девочкам были выданы гранаты целиком. Оздоравливайтесь на здоровье.)
Кардамон необходимо извлечь из оболочки, для этого коробочки выкладываем на чистое полотенце, накрываем тканью и проходимся на получившемуся «бутерброду» несколько раз скалкой.
В кастрюлю отправляем кардамон вместе с оболочкой.
Туда же насыпаем корицу, добавляем перец и гвоздику.
Выливаем сок, добавляем вино, нарезанный лимон.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и сразу выключаем.
Оставляем под крышкой настояться 10-15 минут, после чего разливаем по бокалам (а лучше — толстостенным глиняным чашкам) и подаем.
Хорошего вам настроения!