Выпекать хлеб дома? Это замечательно! Скептики мне сейчас начнут возражать, что если в хозяйстве нет хлебопечки, то это будет долго, хлопотно и вообще непонятно, что получится в конце.
Но если есть хороший проверенный рецепт, то все у вас выйдет!
Как и что нужно делать, нам расскажет Anisoara.
Ингредиенты:
300 мл теплого молока;
1 чайная ложечка сахара;
1.5 чайная ложечка соли;
500 грамм белой высшего сорта муки;
30 грамм свежих дрожжей;
2 ложки растительного масла без запаха.
Глазурь:
1 яйцо взбить с 1 ст.л. молока.
Развести дрожи с сахаром, солью и теплым молоком. Сверху просеять немного муки и оставить закваску на 30 минут . Она увеличится в объеме.
Просеять муку в отдельную миску и сделать углубление. Налить закваску и все тщательно перемешать и замесить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Руки постоянно смазывать растительным маслом и вбивать в тесто при замешивании теста. Тесто получается эластичным, мягким.
Готовое тесто в виде шара перевернуть в миску и оставить в теплое место, чтобы поднялось на 2 часа. Опять примять и сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму для хлеба. Поставить в теплое место и дать еще раз подняться (до увеличения теста вдвое).
Я использовала впервые силиконовую форму которую не смазывала, для выпекания хлеба и осталась очень довольна. Наглядно видно на фото.
Духовку разогреть до 190-200 градусов температуры.
После того, как тесто поднялось в форму надо смазать поверхность хлеба яично-молочной глазурью.
Выпекать в духовке до 40-45 минут.
Готовый хлеб достать из духовки, вынуть из формы и дать остыть на решетке.