Что для вас самое интересное в путешествиях? Новые места и достопримечательности? Рестораны и кафе? Море и пляжи?
Я обожаю наблюдать жизнь в той или иной стране — жизнь в том виде, который не предназначен для туристов. Болтовню подруг за чашкой кофе на заднем дворике ухоженного домика — женщины красочно жестикулируют и очень сильно закатывают глаза; момент воспитания ребенка — мама строго отчитывает сына за мяч, улетевший в окно магазинчика через дорогу; работа старого дедульки в саду — он с трудом поднимает лопату, но очень светло улыбается, видя новые побеги молодого деревца... Вот это — жизнь. Конечно, веселые окрики продавцов на центральном рынке, гирлянды бижутерии из ракушек, драйв ночных клубов и кукуруза на пляже — это тоже жизнь, но она... она одинакова для всех туристических городков. А мне нравится то, что отличает одну страну от другой, то, что присуще конкретному региону, то, чем живут простые люди, не работающие в сфере туризма...
Как-то в одной из деревушек Кипра мы ждали парня, который должен был рассказать нам дорогу к православному монастырю, расположившемуся высоко в горах. Его мама — старая женщина с внутренней улыбкой «в себя» — предложила нам лимонад: домашний напиток, который она сама готовит уже много-много лет. Мне до сих пор кажется, что я никогда не пила ничего вкуснее! Свежий, сочный, ароматный... В каждом глотке — счастье, улыбки и жизнь.
Мне подарили семейный рецепт. Хотите, я поделюсь с вами?
Ингредиенты:
5 стаканов сахара;
4 стакана лимонного сока.
Лимоны тщательно моем.
Разрезаем пополам. Я предварительно снимаю с фруктов цедру — мне жалко выбрасывать продукт просто так, поэтому цедра сушится и потом используется в выпечке, приготовлении мясных блюд, чае.
Выжимаем сок.
Смешиваем сок с сахаром.
Периодически помешивая, ждем полного растворения песка — на это «уходит» 4-8 часов в зависимости от температуры в помещении, качества сахара и прочих факторов.
Готовый сироп переливаем в бутылку и храним в холодильнике.
Чтобы приготовить лимонад, в стакан наливаем немного сиропа (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений), разбавляем водой.
Подаем со льдом. Свежести вам и хорошего настроения!