Помните, я вам рассказывала, как готовлю майонез я? не очень люблю этот соус, но семья не поддерживает моих вкусовых предпочтений, поэтому когда приходится заправлять салат майонезом, я стараюсь обходиться без покупного варианта и быстренько делаю все сама.
На днях набрела на очень интересный вариант майонеза без яиц. Вообще-то я бы не называла его так: все же майонез — это классика жанра, в его основе просто обязано быть масло и яйца, но тем не менее автор сказал так, и я не имею права спорить. В любом случае соус интересный и, думаю, многим понравится. По словам представляющего, рецепт этот родом из Аргентины от людей, кто думает и заботится о своем здоровье, предпочитая употреблять «правильную» пищу.
Ингредиенты для 500 мл майонеза:
150 мл молока;
300 мл раст. масла;
1 ст.л. горчицы;
2-3 ст.л. лимонного сока;
1 ч.л. соли (или по вкусу).
Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
Добавить соль и горчицу.
Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза! Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата «Цезарь» или вителло тоннато... Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться салатом «Oливье»!