Домашний печеночный паштет — вовсе не новость, правда? Во-первых, я нередко показываю его в том или ином варианте, во-вторых, это вообще просто настолько, что и говорить толком не о чем. Уверена, вы так же регулярно и легко готовите что-то свое, что выручает по утрам или в качестве быстрого перекуса, когда нужно бежать по делам и нет времени толком поесть. Однако, периодически у меня на кухне появляются варианты, которые удивляют и меня саму. Удивляют по-хорошему и до такой степени, что хочется делиться ими со всем миром. Домашний печеночный паштет с яблоками я готовила раньше довольно часто, однако, делала это обычно в запеченном варианте. Паштет в духовке — штука прикольная, но со временем я перешла на более простой, менее трудоемкий вариант, который ничем не уступает ему: домашний печеночный паштет, который просто измельчается блендером после непродолжительной тепловой обработки продуктов на сковороде или в кастрюле. Но яблоки — они-то пахнут! Они дразнят нереальными ароматами и просятся в десерты и пироги, салаты и мясо. В общем, так и родился этот вариант — и родился он прекрасным! Сама по себе печень, на мой взгляд, несколько сложна для вкусовых рецепторов — не многогранностью оттенков, а излишней тяжестью. Чтобы было поинтереснее, я обычно добавляю в паштет много моркови и лука. В этот раз вкус печени я решила уравновесить яблоками, и это было бесподобно! Нежная фруктовая нотка так здорово вписалась в бутербродик с домашним печеночным паштетом, что не показать не могу — спешу и лечу!
Я впервые встретил Джулианну в психиатрической клинике. Она там навещала одного шеф-повара, который сошел с ума, прочитав ее рецензию на свой паштет.
к/ф «Свадьба моего лучшего друга» (My best friend's wedding)
Кстати, в этот паштет можно добавить ложку коньяка — будет ароматно. Мне обычно жалко переводить классный многолетний коньяк на подобные штуки, поэтому я игнорирую эту мысль. Но она мне нравится! В общем, пробуйте и экспериментируйте, результатами приготовления домашнего печеночного паштета делитесь, буду благодарна!
Ингредиенты:
2 луковицы;
500 г. куриной печени;
200 г. сливочного масла;
1 морковь;
4-5 яблок;
1,5 ст. л. сахара;
1 ч. л. меда;
веточка розмарина;
соль, перец по вкусу.
Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
На сковороде растапливаем 50 г. сливочного масла, выкладываем лук.
Обжариваем до легкой золотистости.
Морковь очищаем, нарезаем тонкими кружочками.
Добавляем в сковороду с луком. Обжариваем еще пару минут.
Печень моем, обрезаем лишнее, выкладываем в сковороду.
Обжариваем до готовности печени — на разрезе она должна быть сероватого цвета с, возможно, легким розовым оттенком.
Яблоки очищаем, нарезаем крупными дольками.
На другой сковороде растапливаем еще 50 г. сливочного масла, добавляем мед, выкладываем яблоки, а затем равномерно рассыпаем поверх них сахар. Первые пару минут не трогаем, затем переворачиваем 1-2 раза.
Яблоки должны слегка карамелизироваться.
В чашу кухонного комбайна выкладываем остывшие печень и овощи. Добавляем соль, перец, розмарин, размягченное сливочное масло.
Измельчаем до полной однородности.
Выкладываем паштет в удобный судочек.
Поверх печеночной массы выкладываем яблочную. Убираем в холодильник, даем настояться хотя бы 5 часов, после чего можно угощаться.
Приятного аппетита!