Детям у нас что? Детям у нас — самое лучшее! Поэтому знакомить ребенка с магазинной колбасой я не спешила. Когда отступать было дальше некуда, решилась на эксперимент — приготовить вареную колбасу в домашних условиях. В рунете выложено достаточно много рецептов. За основу я взяла вот этот, но внесла свои изменения. И знаете что? Теперь мне не страшно давать ребенку бутерброд с колбасой. Потому что я точно знаю, что в этой колбасе есть, а чего — нет.
Ингредиенты:
0,7 кг нежирной свинины (лопаточная часть);
1 яйцо;
1 ст.л. сухого молока;
0,5 ч.л. соли;
0,25 ч.л. сахара;
орех мускатный или кардамон молотый;
1 лавровый лист;
70-100 г. ледяной воды;
оболочка для колбасы.
Мясо вымыть, обсушить и разрезать на небольшие кусочки. Пропустить мясо через самую мелкую сеточку мясорубки 3 раза (если через обычную – раз 5). Получается однородная масса.
Отделить белок от желтка и взбить его в крутую пену.
Приготовить фарш: смешать мясо, соль, сахар, мускатный орех и сухое молоко, белок. Вымесить движениями вверх-вниз. Фарш получается слишком плотным, поэтому понемногу добавляем ледяную воду (это придаст колбасе сочности), продолжая вымешивать.
Хорошо вымешиваем фарш, как будто тесто.
Теперь фарш должен вызреть, для этого отправляем его в холодильник на 12 часов.
Начинить оболочку, формируя колбаски любой длины. Я это делаю с помощью мясорубки — там есть специальная насадка. Кишки беру натуральные. Концы колбасок необходимо тщательно завязать, чтобы вода не попала внутрь.
Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, положить в нее лавровый лист (по желанию). Выложить колбаски, чтобы они свободно лежали, соорудить гнет — накрыть тарелочкой с грузом, так как колбаса должна быть полностью погружена в воду. Варить колбасу на самом маленьком огне (вода не должна кипеть) примерно 1,5 часа.
Вынуть из кастрюли, охладить и поставить еще в холодильник на час.
Затем разрезать и пробовать.