Дрожжевое тесто на воде с сухими дрожжами — это как дважды два. Многие не решаются готовить дома всевозможную выпечку с дрожжами, потому что считают, что это сложно и не про них. Ну, я когда-то тоже была в этом лагере: боялась, переживала, чувствовала неуверенность и просто прокрастинировала всеми возможными способами. А потом как-то незаметно начала пробовать, ощущать, тестировать. Сейчас у меня с дрожжевым тестом на воде безупречные отношения: я понимаю его, чувствую и знаю, чего оно хочет, а оно взамен отвечает мне полной пышностью и почти всегда — предсказуемостью. Не буду врать: иногда случается, что что-то неведомое мне идет не так — и тогда, допустим, пирог на ужин получается менее высоким, чем мы привыкли, или время, которое уходит на подъем теста, вдруг увеличивается в два-три раза, однако, в целом считаю, что у нас сложились прекрасные отношения, и я хочу рассказать вам вкратце рецепт дрожжевого теста на воде с сухими дрожжами.
Мама вчера пирожков напекла. Сегодня беру пирожки с собой на работу и думаю: надевать красную шапку или беду накликаю?
Кстати, для «вкратце» есть вполне обоснованная причина. Я считаю, что лучший рецепт — это практика. Можно до бесконечности объяснять, какой температуры должна быть вода, которую вы берете для приготовления теста, но пока вы не поймете это самостоятельно эмпирическим путем, все объяснения пройдут мимо. Надо пробовать. Надо экспериментировать. Надо набираться опыта. И тогда вы сможете делать дрожжевое тесто на воде с сухими дрожжами — и все будет получаться идеально.
Как готовить дрожжевое тесто на воде с сухими дрожжами
Ингредиенты для дрожжевого теста на воде с сухими дрожжами
3 стакана муки (я примерно 20-30% заменяю на пшеничную цельнозерновую муку);
7 г сухих дрожжей;
1 стакан теплой воды;
4 ст. л. растительного масла;
½ ч. л. соли;
2 ст. л. сахара.
Инструкция
- Вода должна быть теплой — если хотите играться с термометром, вам нужна отметка в 37 градусов. Если предпочитаете простоту, ориентируйтесь на собственные ощущения: палец, опущенный в стакан с водой, должен ощущать легкое приятное тепло.
- Добавляем в воду сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут в покое — дрожжи должны за это время активироваться, на поверхности появится пенная шапочка.
- Добавляем соль, масло и муку, замешиваем однородное тесто. Не до увлажнения муки — надо немного уделить ему внимания, дрожжевое тесто любит вымешивание, однако, и играться в бесконечные растягивания-складывания необходимости нет.
- Округляем его и выкладываем в миску, стенки которой смазаны тонким слоем растительного масла.
- Закрываем полотенцем (мне удобнее затянуть пищевой пленкой), убираем в теплое место (теплое, не горячее!). Зимой можно поставить миску в духовку со включенной лампочкой. Летом достаточно подоконника. Жарким летом миску можно оставить на столе на кухне.
- Спустя примерно 1 час тесто должно вырасти, увеличиться в объеме минимум вдвое.
- Обминаем, делим на нужное количество частей, формуем изделия. Оставляем на расстойку, после чего выпекаем при температуре 180-200 градусов.
- Приятного аппетита!