Чем вы привыкли завтракать? Мой домашний народ не хочет есть простые каши, даже если в них положить килограмм масла, поэтому мне приходится искать новые и новые варианты, которые были бы удобными для формата быстрой утренней готовки и подошли бы моему вредному семейству. Дрожжевые оладьи с маком — одно из таких вот решений. Во-первых, и в-главных, это вкусно. Пышное, пружинящее, влажное тесто, поджаристая корочка и хрустящие зернышки мака внутри — это же гастрономическое блаженство, которое, кстати говоря, достигается довольно просто и легко. С рецептом дрожжевых оладий с маком у меня справляются уже даже дети — правда, пока им сложно понимать принцип работы дрожжей, тут я все же держу руку на пульсе и по возможности корректирую движения-решения, однако, в целом считаю, что все понятно и доступно.
Кроме того, что дрожжевые оладьи с маком — это вкусно, есть еще один немаловажный положительный аспект рецепта: низкая себестоимость. Фактически вам придется потратиться только на маковые зерна (они в данном случае — самая дорогая составляющая блюда), мука и дрожжи не считаются, эти продукты всегда есть на каждой кухне. Сами понимаете, с учетом того, что мака нужно пару столовых ложек, завтрак выходит копеечным, что никак не сказывается на его вкусовой составляющей. Оладьи прекрасные, чудесные и великолепные, и это неоспоримый факт!
Хороший день начинается с хорошего завтрака.
Стивен Кинг
Дрожжевые оладьи с маком — это очень и очень удачная альтернатива привычному завтраку. Рецепт простой и доступный. Единственное неудобство — надо выждать, пока тесто вырастет, поднимется, созреет. Я обычно встаю раньше всех — мне не проблема замесить тесто, потом заняться другими делами (принять душ, выпить чашку утреннего спокойного чая, немного поработать, почитать — в общем, есть, на что потратить время), а спустя час начать готовить дрожжевые оладьи. Показываю!
Ингредиенты:
2,5 стакана муки;
1 стакан воды;
1 ч. л. дрожжей;
4 ст. л. растительного масла в тесто;
½ ч. л. соли;
3 ст. л. сахара;
3 ст. л. мака;
растительное масло для жарки.
В миску наливаем теплую воду (37-40 градусов), добавляем сахар, всыпаем дрожжи.
Спустя 5-10 минут они должны активизироваться — превратиться в пенную «шапочку».
Добавляем масло, соль, муку. Замешиваем тягучее тесто.
Мак слегка обжариваем на сковороде (подсушиваем), после чего добавляем в тесто, перемешиваем.
Накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место примерно на час. Тесто должно значительно вырасти в объеме.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем масло. Ложкой отрезаем тесто из миски, выкладываем оладьи на сковороду. На умеренном огне жарим до золотистости с двух сторон.
Снимаем с огня, подаем с вареньем, сметаной и прочими вкусностями.
Приятного аппетита!