Я не люблю сложносочиненные рецепты. Мне нравятся варианты, когда при минимуме усилий получается вкусный и достойный результат, который радует всю мою семью (ну, или хотя бы большую ее часть). Постные дрожжевые рогалики с маком — как раз такой случай. Быстро и просто можно приготовить классный перекус, который с аппетитом исчезнет в один присест. Муж (он в нашей семье единственный, кто постится) с удовольствием лакомится домашней выпечкой в сопровождении чашки кофе. Мелкие млеют от теплых дрожжевых рогаликов с маком в сопровождении чашки холодного молока. Старшие заваривают бадью зеленого чая и лопают вкуснятину, запивая ароматным напитком. Мне нравятся чуть подсохшие рогалики — тогда я разрезаю их пополам, смазываю щедро сливочным маслом и подогреваю немного на сковороде под крышкой. Объедение! Вот так и выходит, что постные дрожжевые рогалики с маком — это блюдо для всей семьи.
Я выяснила, что мой кот — разумен! Он ночью украл у меня из сумки рогалики и выгрыз из них повидло. Так делают только истинно разумные существа. И настоящие сволочи.
Немаловажный плюс рецепта — то, что постные дрожжевые рогалики с маком готовятся очень и очень просто. Помним же, да? Я не люблю сложносочиненные рецепты, мне нужно то, что готовится в формате «раз-два-и-забыли». По сути, у меня нет не только желания играться с замороченными технологиями, но и времени: слишком много всего хочется попробовать, успеть, сделать и реализовать, поэтому тратить кучу ресурсов на один рецепт не интересно. А вот так вот между делом и не напрягаясь сделать что-то вкусное и классное — очень интересно!
Как готовить постные дрожжевые рогалики с маком
Ингредиенты для постных дрожжевых рогаликов с маком
3 стакана муки;
1 стакан воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
5 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахара в тесто + сахар на посыпку;
½ ч. л. соли;
300 г. маковой начинки;
1 плитка черного шоколада;
крепкий кофе для смазывания рогаликов.
Инструкция
- В теплую воду всыпаем дрожжи и сахар, спустя пять минут, когда дрожжи активируются, добавляем масло, соль и муку.
- Замешиваем нелипкое тесто. Округляем, кладем в чистую миску, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема теста.
- Начинка. Я предпочитаю брать готовую маковую начинку и в блендере смешивать ее с черным шоколадом.
- Подошедшее тесто обминаем. Делим на 3-4 равные части, каждую из них раскатываем в тонкий круглый пласт, разрезаем на 8 одинаковых сегментов.
- Основание каждого сегмента слегка надрезаем поперек (1-2 см). Кладем по ложке начинки.
- Сворачиваем рогалики. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Прикрыв полотенцем, оставляем для расстойки на 15-20 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Рогалики смазываем крепким кофе, присыпаем сахаром.
- Выпекаем примерно 25 минут.
- Готовые рогалики перекладываем на решетку для остывания — постарайтесь выждать хотя бы минут 15-20.
- Приятного аппетита!