Слушайте, я вот тут на днях узнала, что, оказывается, то, что я всегда считала просто заморской песней не известно о чем (ну, не вслушивалась никогда в слова, было достаточно зажигательного ритма), на самом деле является блюдом из риса с колбасками. Так меня поразило вот это вот открывшееся знание о джамбалайе, что тут же ноги понесли на кухню — разумеется, готовить. Под звуки одноименной песни — чтобы уж полностью погрузиться. Википедия считает, что джамбалайя — всего лишь блюдо из риса и сосисок (и даже название якобы произошло от французского слова jambon, в переводе означающего «ветчина»), которое в свое время в Новом Орлеане начали готовить испанцы, эмигрировавшие в Новый Свет в поисках лучшей жизни. Жизнь получалась разной, но шафран в ней был неизменно импортированным и очень дорогим, а какая же паэлья без шафрана? Скучавшие по родным блюдам испанцы начали готовить паэлью с учетом изменившихся реалий — из риса, колбасок и томатной пасты вместо шафрана. Вот так вот и родилась джамбалайя! Кстати, если основательно поковыряться в Интернете, можно найти и еще одно значение этого классного слова: говорят, коренные северо-американские народы использовали это слово для обозначения любого веселого праздника, а от них его уже переняли канадцы. Спустя десятилетия джамбалайя начала свой неторопливый, но очень уверенный путь по всему миру.
Сегодня у индейцев праздник,
Повсюду там-тамы это повторяют,
Индейцы собрались у разожженных костров,
Они нацепили свои самые красивые скальпы и перья«Джамбалайя!» – молится пляшущий и скачущий шаман
«Джамбалайя!» – кричат воины поднимая копья,
И перед своими идолами и тотемами
Внезапно поднимаются ввысь тысячи возгласов«Джамбалайя!» — всем Богам, которые нас оберегают
«Джамбалайя!» огради нас от колдовства!
Пусть весь мир узнает о наших бедах,
Пусть все узнают, что наша земля принадлежит индейцам...«Джамбалайя!», как закон, индейский праздник,
«Джамбалайя!» заплакала от радости и неистовствует
Но вскоре на рассвете
Индейская песнь стихнет и умолкнет...Джамбалайя!
Джамбалайя!
Джамбалайя!
Джамбалайя...Jambalaya в исполнении Mireille Mathieu
Кстати, мои девицы вполне разделяют точку зрения о том, что джамбалайя — это праздник. Сосиски в их вселенной — почему-то почти синоним райской пищи, поэтому все, что с ними связано, воспринимается именно как праздник. Ну, а я что? Радуюсь. Рис съели — это же уже счастье? Компромисс найден, и это прекрасно. Буду готовить часто и регулярно.
Говорят, в особо «навороченной» версии теперь джамбалайю готовят с участием морепродуктов и рыбы, однако, нас вполне устраивает бюджетность и простота первоначальной версии джамбалайи, с ней и будем дружить.
Как готовить джамбалайю
Ингредиенты для джамбалайи:
400 г. сосисок (колбасок, сарделек);
1,5 стакана риса;
1 луковица;
2 стебелька сельдерея;
1 болгарский перец;
2 помидора;
1 ст. л. томатной пасты;
4-5 ст. л. растительного масла;
соль, перец, специи по вкусу.
Инструкция
- В сковороде с глубоким дном разогреваем масло, выкладываем сосиски, сардельки и прочие охотничьи и не очень колбаски. Обжариваем до легкой золотистости.
- Мелко нарезаем лук, сельдерей, помидоры (лучше без шкурок), болгарский перец. Все это овощное великолепие выкладываем к сосискам. Обжариваем до мягкости овощей. В конце добавляем соль, перец, специи по вкусу и томатную пасту.
- Спустя минуту-две всыпаем рис. Обжариваем до полупрозрачности. Доливаем воду или бульон — так, чтобы рис был закрыт жидкостью на 1,5 см. Прикрываем крышкой. Варим после закипания до готовности на минимальном огне.
- Когда джамбалайя уже готова, можно по вкусу добавить зелень, чеснок, острый мелко нарезанный перец.
- Приятного аппетита и, конечно же, — джамбалайя!