Привычных и милых нашему сердцу батонов и ржаного хлеба в Египте не найти. Зато здесь есть аиш балади — лепешки, которые, как и две тысячи лет назад, используются одновременно и как салфетки, и как тарелки, и как приборы. Обычно их пекут в печи. Но и в обычной духовке дома тоже вполне все может получиться, также хорошо как у Nagma.
Ингредиенты:
450 г. муки (2, 5 стакана), но может уйти чуть больше или меньше);
50-80 г. муки для раскатывания лепешек;
0,5 стакана теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей (7 г сухих или 25 г. свежих);
¼ стакана теплой воды;
3 ст. л. отрубей;
½ ч. л. соли.
Дрожжи развести в ¼ стакана теплой воды и оставить до образования «шапочки». Смешать муку, отруби, соль, добавить дрожжи и постепенно добавлять воду. Тесто должно быть немного липким. Поставить тесто в теплое место примерно на 1 ч. Тесто должно увеличиться раза в два. Обмять тесто и разделить на 16 равных частей. Сформировать шарики. Положить их на поверхность, обсыпанную мукой, и оставить минут на 30-40. Шарики должны увеличиться раза в два. Раскатать лепешки (поверхность и скалку обильно смазать мукой, так как тесто липкое тяжело раскатывать). Оставить лепешки минут на 30-40 «подойти». Часть лепешек сразу выложить на противень подходить. Выкладывать лепешки на противень лопаточкой, очень аккуратно, чтобы их не примять. Разогреть духовку до 280 С. Если есть верхний огонь, желательно включить и его. Духовка должна быть очень горячей. Ставим лепешки в духовку минут на 5-7. Лепешки должны надуться.
И, собственно, все! Как видите, рецепт простой, зато удивлению ваших гостей не будет границ.
Источник