Очень люблю заварное тесто. Причем, не столько есть, сколько готовить — оно всегда дарит ощущение волшебства, дает приобщиться к сказке. Согласитесь, наблюдать, как нелепые шарики теста превращаются в роскошные румяные шарики или палочки — это все равно, что наблюдать за чудом.
Ну, а помимо того, что мне нравится готовить заварное тесто, мне нравится есть тыкву. В общем, этот рецепт — само совершенство.
Ингредиенты для теста:
250 мл воды;
100 г. сливочного масла;
200 г. муки;
4 яйца.
Ингредиенты для крема:
100 мл жирных сливок;
примерно 200 г. тыквенного пюре;
0,5 стакана сахара.
Ингредиенты для помадки:
1 плитка шоколада;
100 мл жирных сливок.
Тыкву нарезаем на кусочки, заливаем небольшим количеством воды, ставим вариться до готовности.
Включаем духовку — пока делаем тесто, она как раз разогреется, нам нужна температура в 180 градусов.
Масло нарезаем кусочками, бросаем в воду, которая уже плещется в толстостенной кастрюле, которая уже стоит на плите. Когда масло растопится, а вода закипит, всыпаем частями муку, хорошо вымешиваем (для этого можно взять миксер, но только если вы уверены в том, что он у вас мощный, в противном случае лучше поберечь технику и напрячь любимые ручки).
Снимаем с огня, даем 3-5 минут, чтобы тесто чуть остыло и по одному вводим яйца, каждый раз вымешивая тесто до однородности. В конце у вас должна быть гладкая, блестящая, ужасно липкая масса.
Ее запихиваем в кондитерский шприц (или плотный целлофановый пакет с обрезанным уголком) и отсаживаем небольшие палочки-полосочки на противень, застеленный бумагой.
Можно просто выкладывать ложкой — еще проще, да и быстрее: мытье шприца — жутко муторное занятие.
Впрочем, оно того стоит — все же со шприцом получается как-то симпатичнее.
Ставим будущие пирожные в духовку, полчаса ни за что на свете не открываем ее, потом можно немного подсматривать и решать, не пора ли выключить. Время может варьироваться в зависимости от размеров эклерчиков.
Когда заварные готовы, выключайте духовку, оставляйте их там минут на 5-10, потом доставайте остывать при комнатной температуре.
Крем.
Взбиваем сливки — хорошо взбиваем, масса должна быть практически твердой.
Блендером разминаем отваренную тыкву, смешиваем ее с сахаром. Соединяем обе массы с помощью миксера.
Остывшие эклеры наполняем остывшим кремом (с помощью шприца или просто делая продольные надрезы).
Шоколад ломаем на кусочки, заливаем сливками и растворяем все на огне.
Смазываем эклеры — приятного аппетита!