Эклеры, шу и профитроли готовятся практически одинаково. Разница в том, что эклеры характеризуются продолговатой формой, а шу и профитроли делают круглыми, диаметром обычно не более 4 см. У первых срезают «шляпку», наполняют кремом и сверху небрежно цепляют «головной убор», последние часто подают со сладкими супами или бульонами (если речь о несладких профитролях).
Заваренная мука обеспечивает тесту плотность и прочность, а надуваются эти загадочные пирожные паром, в который при выпекании превращается содержащаяся в тесте вода. Ничего сложного в процессе приготовления нет, главное — решиться и начать.
Ингредиенты:
100 г. сливочного масла;
250 мл воды;
200 г. муки;
4 яйца.
В небольшую кастрюльку нарезаем масло, наливаем воду. Находим кастрюльку большего диаметра — и ставим первую во вторую. Во вторую наливаем воду, помещаем нашу «баню» на газ.
Когда масло растает, всыпаем муку. Хорошо вымешиваем — я пользуюсь миксером, мама все делала вручную. У нее получался однородный комок, у меня — ровненькие хлопья. Тесто отстает от стенок кастрюли.
Снимаем с огня. Ждем несколько минут...
потом по одному вводим яйца.
После каждого яйца тесто надо вымешивать до гладкости.
Чайной ложкой или с помощью кондитерского шприца выкладываем тесто на противень — небольшими шариками или полосочками. Не забывайте оставлять между будущими пирожными достаточно расстояния — заварное тесто хорошо поднимается.
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Не открывая дверцу, выпекаем 30 минут. Если этого времени вашим пирожным оказалось недостаточно, убавьте огонь до 170 градусов и выпекайте заварные до золотистого цвета.
После приготовления эклерам нужно дать постоять в духовке минут 5-10.
Я больше всего люблю заварные пирожные с заварным кремом, однако, это тесто настолько универсально, что вы можете наполнить его чем угодно — практически любым сладким кремом или несладкой закусочной начинкой на ваш вкус.
Удачи!